Риски санкций для мировой финансовой системы

732

Риски санкций для мировой финансовой системы международного бизнеса очевидны. При этом волна санкций нарастает, и большая их часть инициируется США и ЕС.

«Мы не видим пока конца этих тенденций. Явный крен в сторону финансовых санкций, как я уже сказал, и большую часть этих санкций инициируется Соединенными Штатами Америки. Мы знаем об американском лидерстве в международной финансовой системе. Общим понятием в экспертной среде стало использование доллара как оружия»,  — заявил на полях ПМЭФ-2021 Иван Тимофеев, Программный директор Клуба «Валдай», доцент МГИМО МИД России.

«Я боюсь, что у нас уже не эпидемия санкций, а пандемия. Более того, Евросоюз всегда, так сказать, традиционная формула у него была, что санкции – это последнее средство воздействия. Увы, это сейчас далеко не так. Я могу утверждать, что зачастую санкция является первым инструментом, с которым ЕС подходит к тем или иным проблемам», — отметил Владимир Чижов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель РФ при Европейском союзе.

Наиболее серьезному риску подвергаются банки, финансовый сектор и малый бизнес.

«Банки и частные компании начинают активно пытаться абстрагироваться в рамках политики нулевого риска от любых компаний, включенными в списки государства. Как следствие, в государстве растут цены, в государстве очень сильный уровень инфляции, государство теряет возможность торговать с другими странами. Речь идет не только о государственных компаниях, либо о государстве в целом, но и частном бизнесе», — сказала Елена Довгань, Специальный докладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на реализацию прав человека.

«Появляются санкции, и все, естественно, боятся транзакций, боятся нарушить какие-то правила, особенно, когда мы говорим о малых бизнесах, малых компаниях. Действительно, санкции здесь используются как оружие, но в силу того, что санкции существуют, их нужно контролировать, естественно, есть страх перед санкциями. Таким образом, в какой-то момент принимаются решения не предпринимать какие-то действия», — Тони Юинг, Управляющий директор, Conquer Risk Capital, член консультативного совета RC Investments.

«Французские компании не ушли из России, в отличие от представителей некоторых других стран Европы. Но им пришлось, конечно, адаптироваться, в особенности, в части финансирования. Это большая проблема для нашего среднего бизнеса, для экспорта из Франции. Банки, когда видят слово Россия, как минимум удаляются, не всегда даже удосуживаются смотреть, о чем речь», — поделился Арно Дюбьен, Директор аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской торгово-промышленной палате.