Развитие цифровой трансформации в России распланировано до 2030 года

110

Сокращение сроков предоставления госуслуг, обеспечение перехода на электронный документооборот органов власти всех уровней и упрощение межведомственного взаимодействия актуализированы в новой редакции стратегического направления цифровой трансформации до 2030 года.

В рамках этой работы предполагается реализация ряда масштабных проектов. Например, «Госуслуги онлайн» ставит задачу увеличить число электронных услуг с 60 в 2024 году до 100 в 2030 году. При этом благодаря автоматическому формированию результата услуги будут предоставлять сразу в момент обращения.

Реализация проекта «Типовое облачное решение системы электронного документооборота» предполагает к 2030 перевести все органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения на электронный документооборот и сделать их участниками единого информационного пространства взаимодействия.

Развитие единой цифровой платформы «ГосТех» позволит повысить долю государственных информационных систем, созданные и эксплуатируемые на её базе. В 2026 году этот показатель должен составить 28%, в 2028 году – 40%, а в 2030 году достичь 100%.

Предусмотрена и работа по переходу на использование государственными структурами российского программного обеспечения и отечественных электронных сервисов за счёт создания типового автоматизированного рабочего места государственного служащего. К 2030 году ими будут пользоваться все сотрудники органов власти, что повысит уровень защиты информации.