Развитие риск-ориентированного подхода требует повышения компетенций инженеров пожарной безопасности

57

В условиях внедрения информационных технологий, а также оптимизации нормативных требований в строительной отрасли специалистам в области пожарной безопасности необходимо осваивать новые компетенции, позволяющие в новых условиях разрабатывать и оценивать нестандартные решения.

Об этом заявил Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин на Международном форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Выступая на сессии, в ходе которой представители Минстроя России, МЧС, НОПРИЗ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли обсуждали законодательство, государственную политику и техническое регулирование в области пожарной безопасности, Александр Красавин напомнил, что информационные модели, содержащие описание принятых проектных решений, уже сейчас разрабатываются в ходе архитектурно-строительного проектирования и представляются на экспертизу. Внедрение технологий информационного моделирования обязывает инженеров-проектировщиков и специалистов по пожарной безопасности квалифицированно работать в новых реалиях, убежден эксперт.

«Учитывая, что решения и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов присутствуют практически во всех разделах проектной документации и влияют на компоновочные, архитектурные, объемно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические и другие решения, значимость усиления компетенций специалистов в области пожарной безопасности, способных участвовать в построении противопожарной составляющей модели, сложно переоценить. Для того, чтобы успешно применять нормативную базу, участвуя в формировании цифрового двойника объекта, необходимо адаптироваться к работе с этими требованиями в новых условиях, по сути, в совершенно иной системе координат», — заявил он.

Александр Красавин также прокомментировал изменения, вносимые сегодня в законодательство в рамках регуляторной гильотины. За последний год, отметил спикер, Минстрой России кардинальным образом сократил требования в области пожарной безопасности, входящие в обязательный перечень, установленный Федеральным законом №384-ФЗ, что предоставляет специалистам гораздо более широкие возможности для использования риск-ориентированного подхода.

Кроме того, сокращение обязательных требований во многом позволяет отказаться от специальных технических условий. Если же СТУ все-таки разработаны, то их, как правило, не требуется согласовывать сразу в двух ведомствах, с чем приходилось сталкиваться ранее. В техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности предполагается легализовать стандарты организаций, что тоже поможет в обосновании проектных решений и мероприятий, отличающихся от нормативных. При этом расширяется перечень условий, при выполнении которых пожарная безопасность объекта считается обеспеченной.

«Необходимо отметить и то, что сейчас регуляторы дают официальные разъяснения по тем требованиям нормативных документов, которые вызывают в профессиональном сообществе неоднозначную трактовку и различную правоприменительную практику. Поэтому без преувеличения можно констатировать, что в последнее время Минстроем России и МЧС России сделано очень многое в деле совершенствования законодательства и сокращения административных процедур», — подчеркнул Александр Красавин.

Эксперт перечислил и те проблемные вопросы в области обеспечения пожарной безопасности, которые еще требуют проработки. Он также обратил внимание участников сессии на необходимость повышения эффективности проектных решений и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов капитального строительства через дальнейшее совершенствование требований законодательства в области пожарной безопасности.

В более тщательном рассмотрении нуждается и предлагаемая редакция статьи 6 законопроекта, вносящего изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, которая устанавливает условия соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

«Чтобы на практике регуляторная гильотина не привела к росту субъективизма в работе контролирующих органов, при переводе требований в разряд добровольных следует предоставить профессиональному сообществу инструменты, позволяющие обосновывать нестандартные решения, и подготовить расчетные методики для более широкой реализации риск-ориентированного подхода. Сегодня с этим есть сложности, над решением которых необходимо работать. Нам нужно возрождать лаборатории и возвращаться на полигоны, поскольку все расчетные методики основываются на реально проведенных НИОКР с натурными испытаниями и исследованиями», — заявил Александр Красавин.