Процессное управление помогает деятельности практически в любой сфере

138

Управление бизнес-процессами имеет важное значение для эффективного функционирования и развития любой организации. В государственных учреждениях эффективность процессов важна для повышения качества услуг, обеспечения прозрачности и подотчётности, снижения рисков и поддержки стратегических целей развития.

Грамотное управление процессами способствует оптимизации ресурсов, улучшению взаимодействия между подразделениями, внедрению инноваций и адаптации к изменениям, что в итоге повышает доверие к государственной системе и улучшает качество жизни населения.

«Процессы являются одним из ключевых инструментов управления и в бизнесе, и в госсекторе. С их помощью руководитель понимает, что происходит в организации, где есть проблемы, что и как можно исправить, а сотрудники имеют возможность влиять на рабочий процесс, внося предложения по его оптимизации», — сказала Анастасия Пермякова, заместитель руководителя Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ.

Она добавила, что процессное управление незаменимо в ситуации, когда число задач растёт быстрее, чем количество сотрудников, способных ими заниматься.

Конкурс «ВРМ – проект года» проводится уже 7 лет, и практически с самого начала его поддерживает Аналитический центр.

«Мы видим рост профессионализма и компетентности участников, расширение тематического спектра проектов, трансформацию и переход к российским решениям, и всё это свидетельствует о высокой востребованности инструментов и методов процессного управления», — отметила замруководителя АЦ.

К тому же, оптимизация процессов даёт большой потенциал снижения издержек и потерь в экономике, что на сегодняшний день является очень важной задачей в рамках всей страны. Лучшие практики из различных областей бизнеса, производства и государственного сектора, которые участвуют в конкурсе, впоследствии могут быть тиражированы и использованы в том числе для совершенствования деятельности органов власти, что говорит о высокой потенциальной практической пользе проекта.