Президент России подписал закон о санации НПФ

57

20 апреля 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий на негосударственные пенсионные фонды (НПФ) механизм санации, предусмотренный сейчас для банков и страховых организаций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Изменения были подготовлены по инициативе Центробанка (ЦБ) и Минфина РФ.

Согласно документу, ЦБ сможет проводить оценку активов и обязательств НПФ, а также стоимости активов под обеспечение этих обязательств. ЦБ будет выдавать предписание, на основании которого фонд отражает в своей отчетности размер всех средств и обязательств. Банк России также сможет осуществлять меры по предупреждению банкротства НПФ за счет средств Фонда консолидации пенсионного сектора.

Одновременно вводится возможность моратория на удовлетворение требований кредиторов НПФ и устанавливается процедура изменения размера уставного капитала НПФ и состава его акционеров по решению контрольного органа. В случаях, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), полномочия единоличного исполнительного органа НПФ сможет осуществлять управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования, кроме отдельных норм, для которых установлен иной срок.

Источник: РИА Новости