Правительство РФ работает над созданием новых финансовых инструментов

113

В настоящее время Правительство совместно с Банком России занимается вопросами укрепления финансового суверенитета страны и развивает необходимые для этого инструменты.

Работа ведётся над совершенствованием механизма привлечения капиталов в экономику и решению системных, стратегических задач. Это пополнение внутренних долгосрочных ресурсов и повышение благосостояния граждан, которые должны иметь дополнительные возможности получения доходов от собственных сбережений.

В России действует комплекс мер поддержки деловой активности, благодаря чему объём инвестиций в экономику по итогам 2023 года вырос на 10%. Это и соглашения о защите и поощрении капиталовложений, и специальные инвестконтракты, и инфраструктурные бюджетные кредиты. Особые условия предлагаются в промышленных и технопарках. Также Правительство помогает целым набором инструментариев малому и среднему бизнесу.

В 2023 году был модернизирован институт государственно-частного партнёрства, внедрён региональный инвестиционный стандарт. Правительство поддерживает компании, которые привлекают капиталы через публичное размещение акций, а для держателей еврооблигаций реализован механизм, предусматривающий выпуск замещающих ценных бумаг. Осуществляется и прямая помощь из федерального бюджета, на которую в текущем году запланировано 8 трлн рублей.

Будут запущены новые инструменты для частных инвесторов. Сейчас граждане могут получать пассивных доход от депозитов в банках, а также приобретая облигации, паи, акции, тем самым направляя свои средства в экономику, что способствует дальнейшему развитию страны. В текущем году появилась возможность открывать одновременно 3 индивидуальных инвестиционных счёта. Сняты ограничения на объём вложений и более широкими стали налоговые вычеты, что позволяет гражданам экономить значительные суммы.

В январе запущен новый инструмент – программа долгосрочных сбережений, которая помогает гражданам инвестировать собственные средства и накопительную часть будущей пенсии. По итогам I квартала этим механизмом уже воспользовалось порядка 280 тысяч человек.