Подведены итоги XX Общероссийского «Форума стратегов 2022»

2280

31 октября – 1 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялся XX Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стратегии эпохи турбулентности». За два дня на площадке форума проведено 40 мероприятий в разных форматах, в которых приняли участие более 700 человек. На форуме собрались представители более 50 регионов и 45 муниципальных образований.

Традиционно в «Форуме стратегов 2022» приняли участие эксперты из иностранных государств, в том числе представители: Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Мали. Докладчиками выступили более 300 экспертов, среди которых представители федеральных органов власти, международного экспертного сообщества, руководители региональных и муниципальных органов власти.

Основой программы «Форума стратегов 2022» стала заглавная тема: «Стратегии в эпоху турбулентности». Программа форума была разбита на пять тематических линий:

— «Стратегии трансформации в период турбулентности»;

— «Центр регионы муниципалитеты»;

— «Прошлое и будущее стратегического планирования в России»;

— «Партнерства для развития»;

— «Устойчивость в турбулентном мире».

Каждая из тематических линий прорабатывалась в разных форматах, в том числе в ходе трех пленарных заседаний. В рамках первого пленарного заседания участники раскрыли тему

под названием: «СтратегИ в эпоху турбулентности». Модерировал дискуссию член Программного комитета Форума Павел Демидов. Участие в мероприятии приняли:

— вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко;

— заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета

экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов;

— президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владислав Онищенко;

— проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Виктория Панова;

— заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрей Цариковский.

В ходе заседания участники попытались вывести формулу, объединяющую ответы на важнейшие вопросы для современного стратега: «какими компетенциями должен обладать стратег и какой горизонт планирования должен быть установлен перед таким специалистом в первую очередь».

«Стратегия — это открытость ко всему новому, некая нестандартность мышления. Крайне важны прорывные идеи, способность посмотреть на проблематику со стороны, способность к более широкому взгляду в страновом и мировом контексте. Сама стратегия, безусловно, должна быть долгосрочной, а план реализации стратегии должен быть наоборот очень гибкий и конкретный. Желательно закладывать от одного до трех лет на срок бюджетного планирования», — отметил Дмитрий Ялов.

Андрей Цариковский считает, что стратег это, в первую очередь, человек, который имеет многовариантное мышление и обладает возможностью сразу продумать несколько сценариев развития.

Владислав Онищенко также поделился мнением: «В текущей ситуации важно, чтобы стратег имел максимально разнообразный жизненный опыт и багаж, так как ему необходимо уметь сравнивать и оценивать влияние множества различных факторов. По срокам нужно ставить реальный горизонт планирования, в текущей ситуации вполне уместно ориентироваться примерно на 10 лет».

«По опыту государств с передовой экономикой, горизонт планирования может достигать 25 лет. Важно отметить, что в работе стратегу необходимо отталкиваться от реальных ресурсов, которые есть в наличии», — добавила Виктория Панова.

Валерий Москаленко также отметил, что сроки планирования должны быть не меньше 25-30 лет: «Это минимальный срок планирования с учетом того, что проекты, которые ложатся в основу стратегий сами достаточно длительные, и чтобы получить эффект от реализованных проектов необходимо закладывать длинное плечо возврата. А привлекать к стратегированию необходимо людей в чем-то похожих по своему мышлению на шахматистов. Они не должны отвлекаться от главной цели несмотря на любые условности, которые происходят на пути к ней».

Второе пленарное заседание стало одним из самых ярких событий «Форума стратегов 2022». В ходе обсуждения участники раскрыли тему: «Результативность и эффективность реализации стратегий: от отдельных мероприятий к улучшению качества жизни граждан». Модератором заседания выступил директор Института общественных стратегий НОУ ДПО Московская школа управления Сколково Андрей Волков. В обсуждении приняли участие:

— губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов;

— председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин;

— председатель Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров;

— Министр экономического развития РФ Максим Решетников;

— губернатор Челябинской области Алексей Текслер;

— Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

В ходе дискуссии участники обсудили эффективность применения стратегического планирования в своих отраслях на текущий момент, поговорили о возможностях взаимоувязки стратегического и среднесрочного планирования в регионах.

Александр Беглов поделился опытом Санкт-Петербурга в стратегическом планировании: «Наш город показал, что стратегическое планирование, это инструмент для того, чтобы избежать проблем в будущем. В 2018 году была определена стратегия Санкт-Петербурга, это был модернизированный вариант стратегии, которая использовалась ранее. Стратегию развития определили, как комфортного, социального, умного и открытого города, это положительно отразилось на всех отраслях экономики города».

Максим Решетников отметил, что заглавная тема «Форума стратегов 2022» особенно актуальна в настоящее время: «За последнее время мы наработали определенную культуру практики сочетания оперативных и стратегических задач. Мы научились более гибко, оперативно и качественно реагировать на ситуации, которые возникают. За три года удалось реализовать несколько оперативных планов, в том числе «Общенациональный план адаптации» и «План первоочередных мер». Все эти планы формируются на основе обратной связи, они основаны на предложениях профильных ведомств, бизнеса, ассоциаций, регионов. В соответствии с этим, качество наших планов значительно улучшено и адекватно экономике».

О планах применения стратегического планирования в строительной отрасли рассказал Ирек Файзулин: «Необходимо модернизировать структуру подготовки градостроительной документации, как документа стратегического и краткосрочного планирования. Мы считаем, что нужно создать возможности в части объединения документа генерального плана и норм плана и правил землепользования в один документ, что позволит на базе стратегических результатов планирования определять краткосрочные, изменения, которые необходимы».

Андрей Макаров в ходе дискуссии рассказал о национальных и региональных приоритетах в планировании: «Необходимо помогать регионам, у которых нет собственных проектов, что может складываться из многих причин, в том числе из-за отсутствия средств, специалистов и соответствующего опыта».

По его мнению, необходимо также наращивать самостоятельность регионов и уменьшать их зависимость от федерального центра.

«Вопрос приоритетов очень важен. Мы всегда в турбулентные времена понимаем, что ресурсы ограничены и нужно определиться в приоритетах. В рамках своих региональных приоритетов мы определились. Нынешние времена могут корректировать сроки их достижения, но в целом приоритеты остаются неизменны», — сообщил Алексей Текслер.

Об эффектах применения стратегического планирования при реализации госпрограмм рассказал Алексей Кудрин: «Половина успеха в реализации госпрограмм – это качество их подготовки. Важно, чтобы программа была правильно мотивировала и правильно ориентировала. Поэтому оценка реализации госпрограмм – это разбор причин успехов и неуспехов, поиск новых, более эффективных решений, это непрерывная работа, которая должна способствовать их совершенствованию».

Третьим по счету стало заключительное пленарное заседание, в ходе которого координаторы всех тематических линий поделились впечатлениями от мероприятий «Форума стратегов 2022» и подвели основные итоги проделанной работы. Модерировал финальное обсуждение координатор линии «Прошлое и будущее стратегического планирования в России», директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, научный руководитель Форума Борис Жихаревич. Подводили итоги:

— по линии «Стратегии трансформации в период турбулентности» – управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский;

— по линии «Центр, регионы, муниципалитеты» – директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов;

— по линии «Партнерства для развития» – генеральный директор МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Ирина Карелина;

— по линии «Устойчивость в турбулентном мире» – ученый секретарь МЦСЭИ «Леонтьевский центр», руководитель «Зеленого дня» Форума Елена Белова.

Алексей Крыловский подробно рассказал о мероприятиях, которые прошли в рамках тематической линии «Стратегии трансформации в период турбулентности», в том числе об итогах панельной дискуссии: «Регионы в зеркале национальных приоритетов» в ходе которой Консорциум Леонтьевский центр – AV Group представил «Рейтинг регионов по достижению национальных целей».

Рейтинг складывался из оценки регионов по разным направлениям за 2021 год в сопоставлении с 2020 годом. Рейтинг показал, что ключевой вклад в достижение целевых показателей национальных целей среди всех регионов обеспечили: Москва, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Новосибирская область, Республика Башкортостан и Санкт-Петербург (от большего к меньшему).

Алексей Крыловский рассказал об аспектах, из которых складывалась оценка и сообщил, что в дальнейшем рейтинг будет расширятся и дополняться. Более подробно с результатами оценки можно ознакомиться в телеграм канале Консорциума.

Владимир Климанов прокомментировал итоги линии «Центр, регионы, муниципалитеты»: «Многие акции в рамках линии были связаны с бюджетным процессом. Отмечу, что эта тема не должна уходить из тематики Форума, так как по итогам обсуждения стало понятно, что с одной стороны, бюджеты регионов чувствуют себя более-менее благополучно, а с другой стороны ситуация складывается довольно напряженная и давние проблемы в межбюджетных отношениях пока не решаются».

Комментируя линию «Прошлое и будущее стратегического планирования в России», Борис Жихаревич рассказал о том, как формировалось и менялось стратегическое планирование в стране с течением времени и привел результаты опроса экспертов, который проводился в преддверии «Форума стратегов 2022».

«Стратегическое планирование изменилось. Сейчас можно предположить, что то, что мы имеем сейчас, это скорее государственное планирование, тесно связанное с госпрограммами, с бюджетированием и уже довольно далеко от ушло от тех идеалов, на которые все опиралось при создании первого Стратегического плана Санкт-Петербурга», – отметил он.

Борис Жихаревич также рассказал об итогах ежегодного Конкурса муниципальных стратегий, которые подвели в ходе «Форума стратегов 2022». В ходе смотра-конкурса «Реализованные стратегии: от идеи до воплощения» состоялись три финала в трех размерных группах, где определили лучшие муниципалитеты.

Среди муниципальных образований с численностью населения свыше 250 тыс. человек победителем стал город Сургут (ХМАО). Среди муниципальных образований с численностью населения меньше 80 тыс. человек победителем стал город Белогорск Амурской области. В группе муниципальных образований с численностью населения от 80 до 250 тыс. человек первое место досталось Сургутскому району (ХМАО).

Итоги линии «Партнерства для развития» подвела Ирина Карелина, в том числе она рассказала о подписании нескольких знаковых документов. Так, в рамках «Форума стратегов 2022» были подписаны:

— Меморандум о взаимопонимании по комплексным мультидисциплинарным исследованиям в целях устойчивого морского развития между Россией и Китаем;

— Соглашение об организации всестороннего и эффективного сотрудничества в рамках проектов, связанных с устойчивым развитием городов между РАНХиГС и Леонтьевским центром;

— Санкт-Петербургская Карбоновая Декларация о создании высокотехнологичной научно-экспериментальной инновационной площадки «Центр Карбоновых Исследований» и формировании сообщества научных и технических экспертов, обеспечивающих решение прикладных задач по карбоновой тематике между Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром и Леонтьевским центром;

— Меморандум o взаимопонимании по формированию инновационной платформы для коммуникации лучших практик устойчивого развития в условиях циркулярной экономики «Кластер устойчивого развития 2030 от Балтики до Тихого океана» между Санкт-Петербургским кластером Чистых технологий для городской среды и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой.

Итоги линии «Устойчивость в турбулентном мире» подвела Елена Белова, в числе прочего эксперт обратила внимание на важность выбора вектора развития для страны.

«Хочется отметить, что, отвечая на вопрос, как в современных условиях обеспечить мощный перезапуск российской экономики без ущерба природе и на благо людям, необходимо ориентироваться по компасу, который определяет движение в таких направлениях как: экономический рост, создание рабочих мест, рост инвестиций и добавленной стоимости, бережное отношение к ресурсам. Движение в таких направлениях поможет нашему обществу двигаться к благополучию, здоровью, благосостоянию. Это движение в направлении к достижению целей устойчивого развития», – подытожила Елена Белова.

Форум проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года и является основной федеральной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для конструктивных дискуссий по острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов РФ.