«НКР» подтвердило рейтинг банка «Синара» на уровне «B+.ru» с «позитивным» прогнозом

189

Рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» («НКР») подтвердило рейтинг банка «Синара» на уровне «B+.ru» с «позитивным» прогнозом.

Банк продолжает характеризоваться низкой рентабельностью по МСФО и высокой склонностью к риску, указывает агентство в своей аналитической записке. Рентабельность банка по РСБУ выросла в первой половине текущего года по сравнению с 2021 годом, но аналитики ожидают ее снижения с этого уровня по итогам 2022 года.

Эксперты указывают на устойчивый рост достаточности капитала банка, хотя ее оценка пока остается слабой. «Позитивный» прогноз по рейтингу отражает ожидание агентством дальнейшего улучшения оценки достаточности капитала банка на среднесрочном горизонте.

Агентство также указывает на сохранение повышенной концентрации бизнеса банка на необеспеченном розничном кредитовании на групповой основе и вложениях в непрофильные активы. Умеренно высокая оценка профиля ликвидности банка «Синара» сочетается с невысокой диверсификацией фондирования.

«Качество управления оценено консервативно, имеется потенциал для улучшения в среднесрочной перспективе», — добавляют эксперты.

«Оценку качества управления сдерживают низкая операционная эффективность бизнес-модели и отдельные недостатки риск-менеджмента и внутреннего контроля», — поясняют эксперты. Они положительно оценивают меры руководства и акционеров банка по улучшению операционной эффективности, однако отмечают, что банку потребовались значительные финансовые вливания со стороны акционеров для роста капитальной позиции и масштабов бизнеса.

«Стратегия банка до 2027 года предполагает дальнейшую концентрацию на необеспеченном потребительском кредитовании, а также активное развитие направлений корпоративно-инвестиционного бизнеса и инвестиционных услуг для физических лиц — квалифицированных инвесторов. Успешная реализация этих планов может способствовать улучшению операционных показателей банка в долгосрочной перспективе», — добавляют в «НКР».

Кредитный рейтинг банка на два уровня выше оценки его собственной кредитоспособности «в результате применения фактора экстраординарной поддержки со стороны ключевого акционера».

Напомним, что банк «Синара», бывший СКБ-Банк, перешел на бренд своего основного акционера — группы «Синара» в конце февраля 2022 года.