На конференции «Управленческие науки в современном мире» прошли заседания студенческих секций

67

10 ноября 2021 года в рамках IX Международной научно-практической конференции  «Управленческие науки в современном мире» прошли заседания англоязычных секций конференции TEDS’21, а также студенческих секций. В фокусе внимания докладчиков и аудитории были актуальные тренды и ключевые проблемы нашего времени.

Всего во второй день конференции состоялись две англоязычные секции и 14 секций для студентов.

В частности, на секции «Антикризисное управление и  управление устойчивостью бизнеса» студенты приняли активное участие в дискуссии по вопросам антикризисного управления, риск-менеджмента, устойчивого развития и влияния пандемии COVID-19. Были также представлены доклады, связанные с особенностями господдержки в период пандемии в различных странах; устойчивым развитием компаний, производящих корма для домашних животных в условиях конкуренции и ограничений импорта.

На секции «Стратегии бизнеса и устойчивое развитие» в фокусе внимания аудитории были вопросы трансформации стратегического развития компаний в условиях новой COVID-реальности; проблемы формирования корпоративной культуры современных компаний и пути их решения; особенности реализации ESG-повестки российскими компаниями: трудности перехода к стратегии этого типа, риски игнорирования этого глобального тренда, проблемы государственного регулирования и поддержки бизнеса на ESG-ориентированном пути. Выступления участников конференции были посвящены результатам исследований компаний разных отраслей мировой экономики: IT-сектора (Google, Apple), киноиндустрии и индустрии развлечений (Netflix, Walt Disney), промышленности (АО «Polymetal», ПАО «Мечел», АО «РЖД») и других.

В качестве основных выводов, которые были сделаны выступающими на этой секции, можно отметить: значимость влияния ESG–ориентированности компании на инвестиционную привлекательность, отражающуюся в финансовых показателях, поскольку компания, занимающая лидерскую позицию в данной сфере, имеет положительную динамику капитализации в отличие от компании с низким рейтингом.

Кроме того, по мнению докладчиков, наиболее значимой стратегией инвестирования для всего мирового сообщества является инвестирование в компании, соответствующие подходу устойчивого развития и придерживающиеся осознанного ведения деятельности. При этом компании с ярко выраженной корпоративной культурой более эффективны в использовании человеческих ресурсов. Главный результат успешной работы по формированию корпоративной культуры – это вовлеченность сотрудников в трудовой процесс, эмоциональная привязанность к коллективу и компании в целом.

На секции «Государственное управление и проблемы эффективности государственного сектора» говорили о совершенствовании подходов к анализу и оценке контрольно-надзорной деятельности на субфедеральном уровне, рассматривали проблему экономической эффективности государственного сектора и пришли к выводу о необходимости совершенствования цифровой активности федеральных министерств РФ в интернет-пространстве.

Тренды КСО, современную практику корпоративной социальной ответственности в банках, взаимодействие бизнеса и власти в продвижении принципов КСО в России обсудили на секции «Корпоративная социальная ответственность: просто о сложном».

По словам модератора секции — доцента Департамента «Корпоративные финансы и корпоративное управление» Факультета экономики и бизнеса, Первого заместителя председателя Совета молодых ученых ФГОБУВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», эксперта в области корпоративной социальной ответственности и ESG трансформации, кандидата экономических наук Петра Щербаченко, ежегодно возрастает активность молодежи в изучение корпоративной социальной ответственности, устойчивого развития и ESG факторов. Это объясняется развитием экологической повестки среди молодежи, повышением внимания к зеленым облигациям,развитием корпоративного волонтерства и новым витком активности социальной повестки,благодаря расширению применения ESG факторов в российских компаниях.

Анализ передовых практик управления персоналом в международных консалтинговых организациях был представлен на секции «Международный менеджмент и бизнес». Здесь же говорили про особенности менеджмента в транснациональных корпорациях, цифровых технологиях в таможенно-логистической деятельности.

В работе секции «Цифровой маркетинг и маркетинговые коммуникации» участвовали 13 студентов, представляющих 4 факультета Финуниверситета: Высшая школа управления, международных экономических отношений, социальных наук и массовых коммуникаций, экономики и бизнеса.

Тематика докладов охватывала достаточно широкий круг направлений современных цифровых технологи маркетинга и маркетинговых коммуникации на различных отраслевых рынках: финансовом, продуктов питания, спортивной и event-индустрии. Многие доклады вызвали живую дискуссию, выступления докладчиков сопровождались многочисленными вопросами аудитории.

С успехом прошла секция в рамках TEDS’21 «Цифровая экономика: новый этап трансформации и осмысления стратегии смарт-будущего». Цифровая трансформация стала одной из самых обсуждаемых тем последних лет. В ее необходимости не сомневается никто. Цифровые технологии пришли на смену аналоговым технологиям. Различие в том, что работа цифровой техники основана на дискретных сигналах. Время, в которое мы живем, уже принято называть эпохой высоких технологий.

Четвертая промышленная революция только начинается, но ее первые плоды видны уже сейчас. Современные технологии присутствуют во всех сферах и становятся основой любого бизнеса. Крупнейшие корпорации постепенно трансформируются в IT-компании, чтобы эффективно решать проблемы нового времени. Использование цифровых инструментов может привести к исчезновению одних профессий и появлению других. Чтобы быть успешными, людям уже давно важно обучаться на протяжении всей жизни и понимать, как устроены новые технологии.

На второй секции в рамках TEDS’21 «Инновации и технологическое предпринимательство»результаты представленных исследований характеризовались научной и практической значимостью; выступающие показали высокий уровень самоорганизованности, а в ходе дискуссии задавались интересные вопросы и затрагивались актуальные темы.

Прошли также заседания следующих секций:

  • Операционный менеджмент и управление бизнес-процессами
  • Предпринимательство в России и за рубежом
  • Проблемы взаимодействия бизнеса и государства в современной России
  • Совершенствование проектных методов управления в государственном управлении
  • Современные методы управления персоналом организации
  • Стратегии выхода компаний на новые рынки
  • Стратегический финансовый менеджмент и управление инвестициями
  • Теория и практика проектного управления
  • Управление изменениями и лидерство
  • Управление инновациями в условиях четвертой промышленной революции
  • Управление крупными городами и городскими агломерациями

Всего в конференции «Управленческие науки в современном мире», организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ, приняли участие 450 человек, 250 из них – студенты. В этом году, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой, мероприятие прошло в онлайн-формате и, несмотря на это, традиционно вызвало большой интерес аудитории.