Мошенники стали чаще представляться хейтерами и популярными блогерами

143
Portrait of beautiful young businesswoman using smart phone while standing against grey background.

Мошенники стали чаще представляться хейтерами и популярными блогерами для обмана пользователей в социальных сетях, сообщил Александр Вураско, заместитель директора центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар».

Он рассказал об одной из таких схем. Так, мошенники c фейковых страниц в Instagram (запрещена в РФ) оставляют под фотографиями пользователей негативные комментарии — в основном с критикой внешности потенциальной жертвы. Если пользователь решит зайти на страницу «хейтера», то обнаружит, что личная страница обидчика закрыта.

При этом в описании профиля есть ссылка, которая якобы перенаправляет на аккаунт в другой социальной сети. Но стоит перейти по ней и авторизоваться, мошенник тут же получит доступ к странице жертвы и сможет использовать ее для обмана других пользователей.

Также продолжаются фишинговые атаки от имени популярных блогеров. Мошенники активно пишут пользователям с фейковых аккаунтов Mellstroy, Михаила Литвина, Моргенштерна (признан иноагентом в РФ) и других медийных личностей.

Будущую жертву объявляют победителем розыгрыша от имени популярного человека, а для получения приза предлагают перейти по ссылке в шапке профиля. Там его просят ввести данные банковской карты и другую личную информацию. После этого «победитель» рискует не только не получить заветный приз, но и лишиться денежных средств с банковского счета.