Московская биржа приостановила торги с долларом и евро из-за санкций США

153

Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи) попали в SDN-лист, следует из данных на сайте Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

В связи с этим торговая площадка сообщила, что с 13 июня 2024 года не будет проводить торги долларом и евро.

В Банке России сразу же отреагировали на санкции США против Мосбиржи. В Центробанке заявили, что несмотря на введенные ограничения, компании и граждане по-прежнему смогут покупать и продавать доллары и евро через российские банки.

Никакой катастрофы для финансового рынка нет: для покупки и продажи долларов и евро есть и другие способы, а валютные вклады граждан при этом никак не пострадают, подчеркнули в Банке России.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России, — отметил регулятор.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости