Мораторий на проверки бизнеса сэкономит более 60 млрд. рублей в расчете на год

131

Мораторий на проведение проверок бизнеса, введенный Правительством РФ до конца 2022 года, позволит компаниям сэкономить более 60 млрд. рублей в расчете на год, сообщил Министр экономического развития Максим Решетников.

«Сейчас мы видим статистику — число таких проверок сократилось в шесть раз. Мы мониторим от недели к неделе, сравниваем с аналогичным периодом прошлого года. Как правило, средняя проверка занимает восемь — девять рабочих дней и на нее отвлекаются минимум три человека. Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 млрд рублей в расчете на год», — сказал министр.

Максим Решетников отметил, что инциденты с нарушением моратория контролирующими органами единичны. В целом же мораторий, по его словам, хорошо соблюдается.

Говоря о программах льготного кредитования бизнеса, глава Минэкономразвития сообщил, что по программе Банка России выдано уже почти 11 тысяч кредитов на 130 млрд рублей, более 2,5 тыс. кредитов на 190 млрд. рублей реструктурированы. По программе льготного кредитования малых и средних предприятий также зафиксирован рост объемов кредитования.

«Правительство дополнительно выделило 14 млрд. рублей на субсидирование этих кредитов, на сегодняшний день 1 тысяча 700 соглашений на 32 млрд рублей заключено, почти 11 млрд уже на руках у бизнеса», — сказал Максим Решетников.

Кроме того, в рамках поддержки системообразующих предприятий по программе ВЭБ.РФ заключены соглашения почти на 900 млрд. рублей в промышленности и агропромышленном комплексе, на 379 млрд. рублей кредиты уже выданы.

«Востребованным решением также стало снижение процентной нагрузки по кредитам, привязанным к ключевой ставке. У нас за 1,5 месяца компании реструктурировали задолженность почти на 2 трлн. рублей», — резюмировал Максим Решетников.