Минцифры РФ планирует расширить сведения о пользователях для передачи силовикам

131

Министерство цифрового развития России намерено обязать интернет-провайдеров хранить и предоставлять по запросу правоохранительных органов расширенный перечень сведений о пользователях.

Регулятор предложил дополнить перечень информации, которую должны хранить организаторы хранения информации (ОРИ), номером сетевого порта пользователя и самого ресурса ОРИ. Таким образом, помимо IP-адресов, провайдерам предстоит хранить данные о номерах сетевых портов, через которые пользователи выходили в интернет.

Это изменение позволит более точно идентифицировать лиц, размещающих или распространяющих запрещенный контент в сети. Отмечается, что у интернет-провайдеров уже имеются технические возможности для фиксации и хранения указанной информации.

Ранее банки России не поддержали законопроект, наделяющий силовиков правом получать прямой доступ к информационным системам и базам с данными клиентов.

Как отметили в Минцифры, в соответствии с законопроектом правоохранители будут взаимодействовать с информационными системами только в соответствии с порядком, установленным правительством, чтобы учесть все возможные риски.

Источник