Механизм досудебного обжалования продолжает развиваться

138

С начала 2024 года Правительство РФ дополнительно распространило процедуру досудебного обжалования ещё на 63 вида востребованных бизнесом вида разрешений. Теперь этот механизм действует для 410 видов лицензий и разрешений.

Всего в текущем году возможность досудебного обжалования планировалось реализовать для более 80 видов разрешений. Таким образом план выполнен уже на 72%.

Процедурой досудебного обжалования можно воспользоваться с помощью специального сервиса на портале Госуслуг. С августа 2023 года, когда он начал свою работу, предприниматели уже подали порядка 900 жалоб, причём 62% из них уже в текущем году, что свидетельствует о росте востребованности сервиса. Нормативный срок рассмотрения обжалований составляет до 15 рабочих дней, но на практике ответ в среднем приходит в течение 8 дней.

«Сервис досудебного обжалования стал эффективным инструментом повышения исполнительской дисциплины госорганов. Прозрачность процедур получения разрешений и досудебного обжалования мотивирует министерства и ведомства строго их соблюдать. Для нас жалобы – это обратная связь напрямую от бизнеса, которую мы используем для дальнейшего совершенствования процедур», – сказал Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Проект по упрощению получения лицензий и разрешений стартовал в 2021 году. В рамках этой работы на портал Госуслуг были переведены 423 наиболее востребованных вида разрешительных режимов, в том числе 51 лицензия. Процедура получения разрешительных документов стала проще и быстрее – срок оформления лицензии сократился в три раза, разрешений – в два раза. А количество требуемых документов уменьшилось в два и 1,5 раза, соответственно.