Малый и средний бизнес сегодня становится драйвером экономического роста в регионах

249

Перед Правительством стоит задача обеспечить рост ВВП выше среднемирового, который должен сопровождаться увеличением благосостояния граждан и доходов предприятий, наращиванием частных инвестиций. Для совершенствования деловой среды ведётся разработка нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

В нацпроект войдут федеральные проекты, которые направлены на стимулирование предпринимательской инициативы, повышение производительности труда, на устойчивую занятость и инвестиционную активность. Также в его составе будут вопросы реализации климатической повестки и целый ряд других важных направлений, включая и развитие статистики, что позволит принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения для укрепления экономики.

К 2030 году необходимо обеспечить вовлечение 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в выполнение проектов по повышению производительности труда, что является основой эффективности функционирования экономики.

Отдельно Правительством ведётся работа по поддержке малого и среднего бизнеса. Задача на ближайшие 6 лет – обеспечить увеличение доходов на одного сотрудника таких организаций на 20% больше темпов роста ВВП. Малый и средний бизнес сегодня становится драйвером экономического роста в регионах. Благодаря ему создаются рабочие места, которые востребованы людьми, товары и сервисы, современные решения. И для него будет предусмотрен широкий набор инструментов помощи.

Также будет продолжено создание промышленных, техно- и бизнес-парков – не менее 100 по стране к 2030 году. На подобных площадках есть инфраструктура для быстрого запуска и развития производства, скорейшего вывода на рынок продукции, что экономит небольшим компаниям время и ресурсы для воплощения самых современных инновационных идей, на которые рынок предъявляет спрос.