Малый и средний бизнес в ближайшее время столкнется с серьезными трудностями

728
Concerned businessman at work looking at negative business chart with arrow going downwards.

Малый и средний бизнес в ближайшее время столкнется с серьезными трудностями. Под удар попадут неэффективные предприятия, слабые в финансовом или производственном плане и с плохим менеджментом, пишет Долг.рф со ссылкой на опрошенных экспертов.

По данным Росстата в России сегодня функционирует 36% убыточных предприятий, относящихся к среднему и крупному бизнесу. Очевидно, что они столкнутся с финансовыми трудностями. Фактически, это предприятия, которые работают с отрицательной добавленной стоимостью.

«Я не хочу обижать предпринимателей, но я скажу. Австрийский экономист Шон Петр ввёл такое понятие как «creative destruction». И пройти такой процесс разрушительного восстановления необходимо», — считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович.

Эксперт уверен, что 20-25% предприятий в различных отраслях промышленности, торговли и сферы услуг нужно вывести с рынка.

Стоит ожидать банкротства и дефолт по долгам, начиная с октября, когда закончатся все каникулы и моратории.

«Я пользуюсь информацией Росстата. У нас все базовые отрасли работают в минус, кроме сельского хозяйства. Какое восстановление потребительского спроса, когда у нас падают все три его компонента? Розничная торговля (-6%), сфера услуг (-20%) и реальные доходы населения (-8%)», — говорит Георгий Остапкович.

Эксперт также видит проблему и банковской сфере, которая может не справиться с затяжными долгами, невозвратами по корпоративным и потребительским кредитам. Если «зашатается» банковская система, то можно ожидать и сценарий, близкий к кризису 2008 года.

Банкротство малого и среднего бизнеса будет приводить к дефициту муниципальных и региональных бюджетов. Пополнять этот дефицит будет не из чего. Так, власти начнут вводить новые налоги.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин уверен, что нужна мягкая денежно-кредитная политика, дешевые кредиты для предпринимателей, стимулирующая налоговая политика. Так, если в российские условия поместить американский, европейский или азиатский бизнес — он прогорит через месяц.

Ранее отмечалось, что России в наибольшей степени пострадали сферы туризма, гостиничных услуг и торговли, а 40% предприятий не уверено, что сможет заплатить налоги. При этом Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ указывал, что объем антикризисных мер, принятых властями, в России был намного меньше, чем в других странах.