Ландшафт DDoS-атак в России во 2 квартале 2024 года кардинально изменился

213

Эксперты StormWall обнаружили, что во 2 квартале 2024 года ландшафт DDoS-атак в России сильно изменился. Если раньше аналитики компании фиксировали постоянный рост DDoS-атак на ключевые индустрии, то в апреле и мае этого года число атак выросло только на несколько отраслей, а на большинство индустрий атаки снизились.

По данным аналитиков компании, с 1 по 30 апреля 2024 года число DDoS-атак уменьшилось на финансовую сферу на 54%, на онлайн-ритейл на 37%, а на сферу развлечений на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае падение показателей стало еще более заметным.

Специалисты выявили, что с 1 по 20 мая число DDoS-атак снизилось на финансовые организации на 81%, на сферу электронной коммерции на 63%, а на сферу развлечений на 42%. Эти показатели указывают на устойчивую тенденцию снижения количества атак на данные отрасли в течение длительного периода с начала апреля до конца мая.

Эксперты также выявили несколько отраслей, где наблюдался рост DDoS-атак в во 2 квартале этого года. По данным экспертов компании, с 1 по 30 апреля 2024 года число DDoS-атак выросло на интернет-провайдеров на 126%, на облачных провайдеров на 38%, а на государственные сервисы на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае рост атак на эти отрасли продолжился. С 1 по 20 мая 2024 года рост числа DDoS-атак на интернет-провайдеров составил 134%, на облачных провайдеров 53%, а на государственные организации 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты считают, что такие сильные изменения ландшафта атак связаны с тем, что хакеры определили несколько приоритетных целей для запуска атак и теперь активно атакуют эти цели. При этом наблюдается снижение числа атак на другие отрасли, которые не являются приоритетными в данный момент.

Кроме того, есть другая причина снижения атак на ключевые индустрии. Финансовые компании, ритейлеры и развлекательные организации используют профессиональную защиту от DDoS-атак и не являются легкой добычей. Хакеры не хотят атаковать хорошо защищенные отрасли и стремятся найти другие цели с менее надежной защитой, чтобы причинить максимальный вред компаниям.

В то же время, качественно защитить ресурсы интернет-провайдера — зачастую более сложная и ресурсоемкая задача, а выведение из строя провайдерской инфраструктуры ведем к перебоям с доступом к сети Интернет сразу у множества пользователей, как людей, так и компаний.

Также можно отметить, что мощность DDoS-атак на финансовую сферу, ритейл и сферу развлечений во 2 квартале 2024 года тоже снизилась. Если в апреле 2023 году пиковая мощность атак на финансовые организации составляла 1,3 Тбит/с, то в апреле этого года она была только 700 Гбит/с. В апреле 2023 года пиковая мощность атак на ритейл была 1,2 Тбит/с, а спустя год только 400 Гбит/с.