Коронакризис повлиял на инвестиционные планы строительной отрасли

69

Коронакризис, безусловно, повлиял на инвестиционные планы корпоративного сектора — основного инвестора строительной отрасли. Об этом в интервью expert.ru сообщил  Максим Агаджанов, генеральный директор Газпромбанк Лизинга.

По его словам, многие стратегические планы по новым проектам отложены до лучших времен. Однако на тех проектах, которые уже начаты, включая крупные инфраструктурные, работа ведется. Это объекты, которые по большей части носят характер национального приоритета: строительство и модернизация предприятий СПГ, НПЗ, нефтепроводов и так далее.

Отвечая на вопрос, насколько рискованна для лизингового бизнеса работа со строительной отраслью, Максим Агаджанов ответил: «Я не считаю, что строительная отрасль сопряжена с бо́льшими рисками, чем тот же автобизнес или железнодорожный, к примеру. Важную роль играет то, как отстроен риск-менеджмент лизинговой компании, какие риск-аппетиты у нее. Наша риск-модель, которая идеально интегрирована с материнским банком — Газпромбанком, за 17 лет работы уже доказала свою эффективность».

Максим Агаджанов отметил, что лизинг — это идеальный инструмент для пополнения строительного транспортного парка и оперативной замены выбывающих единиц.

По данным агентства Absolute Reports, мировой рынок лизинга строительной техники к 2024 году достигнет $102,5 млрд. со среднегодовым темпом роста 8,9%. Доминирующим игроком в этом сегменте являются компании США с долей на рынке 43,8%.

В России сегмент лизинга строительной и строительно-дорожной техники и спецтехники на колесах входит по итогам 2019 года в топ-5 по новому бизнесу, его доля в общем объеме рынка — 9%. В абсолютных значениях по итогам 2019 года лизинговые компании профинансировали поставки строительного имущества на 133 млрд. рублей, что на 35,7% больше, чем в 2018 году.