Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика

63

Концепция нулевого травматизма стала одной из первых тем, которую обсудили эксперты в рамках секции «Концепция Vision Zero: отечественный опыт и международная практика» на площадке Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ), которая проходит с 6 по 9 сентября 2021 года в Сочи.

Внедрение концепции на предприятиях, причины ее востребованности в мире, а также корреляция с последними поправками в Трудовой кодекс РФ стали ключевыми направлениями дискуссии. Рабочая сессия была открыта вступительным словом первого заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко.

«Красивое название – Vision Zero. Но насколько мы понимаем все же, что это такое в нашей действительности и в наших реалиях? Буквально недавно были приняты поправки в Трудовой кодекс: целиком обновлен Х раздел (Охрана труда). Насколько мы ощущаем, что именно с точки зрения реализации Концепции нулевого травматизма успели угадать, и учли в этих поправках те семь золотых правил, которые предусматривает концепция? Ведь суть концепции в том, что реализация всех семи правил одновременно позволяет достигать того эффекта, ради которых она служит», – заявил Алексей Вовченко, призывая присутствующих дать обратную связь Министерству по этим вопросам.

Он подчеркнул, что в настоящее время более 8000 компаний и 71 субъект РФ подписались под реализацией данной концепции.

«Задача заключается в том, чтобы реализации Концепции нулевого травматизма в России, как это предлагает и Международная ассоциация трудового обеспечения, не была просто словами, а именно инструментарием того нормативно-правового регулирования, которое мы сейчас готовим, внедрялась на каждой локации, у каждого работодателя. Мы искренние приверженцы реализации концепции, и поэтому нам надо понимать, каким инструментарием ее реализовывать на практике», – заключил Алексей Вовченко.

С ним согласилась модератор секции, начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Зарубежнефть» Елена Компасенко.

«Конечно, мы делаем огромную работу. Но когда Министерство труда заинтересовано в том, чтобы получить обратную связь от бизнеса, это дорогого стоит, потому что нам же потом это все и исполнять», – подчеркнула она как представитель компании, первой в России интегрировавшей Vision Zero в свою деятельность.

Организатором ВНОТ выступает Министерство труда и социальной защиты РФ, оператором – Фонд Росконгресс.