Компании готовятся к изменениям экономики и климата

68

Несмотря на отстранения российского бизнеса от западных рынков, выступавших драйверами развития зеленой экономики, ответственные компании в РФ сохраняют приверженность климатическим целям, пишет «Ъ».

Для целей оценки рисков, возникающих в процессе перехода к низкоуглеродной парадигме развития, компании готовят собственные сценарии развития мировой экономики и изменения климата: разработки помогут определить риски и возможности, возникающие в процессе энергоперехода, и повысить устойчивость предприятий к новым вызовам.

До 2022 года одним из главных драйверов развития зеленой экономики и внедрения в деятельность компаний принципов устойчивого развития считались финансовые стимулы. Однако даже после потери доступа к зарубежному финансированию из-за санкций российские компании продолжили развивать проекты в области устойчивого развития.

«Нынешняя экономическая ситуация, как бы ни выглядело парадоксальным, конструктивно повлияла на климатическую повестку в целом и на цели компаний, в частности. Прежде всего существенно сократился запрос на «зеленую» упаковку и резко возрос интерес компаний к конкретизации целей, к реальной оценке потенциала декарбонизации и влияния логистических перестроек на углеродный след продукции», — отмечает партнер группы операционных рисков и устойчивого развития консалтинговой компании Kept (ранее входила в КПМГ) Владимир Лукин.

Потеря доступа к западному сегменту климатического рынка сопровождается переориентацией российских экспортеров на азиатские рынки, которые предъявляют не менее жесткие требования к системе углеродного регулирования. Стимулами к устойчивому развитию предприятий стало и возможное ускорение перехода на возобновляемые источники энергии из-за кризиса вокруг Украины и роста цен на энергоносители. «Бизнес столкнулся с необходимостью более глубокого системного подхода к прогнозированию и анализу сценариев развития событий, в том числе влияющих на климатическую результативность», — считает Владимир Лукин.

Вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию «Норникеля» Владимир Жуков рассказывает, что на данном этапе компания рассматривает климатическую повестку прежде всего, как направление, где нужно выстраивать систему управления рисками. Недавно компания представила собственные сценарии развития мировой экономики и изменения климата на горизонте до 2050 года. Формально появлению сценариев способствовала необходимость компании соответствовать международному стандарту по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата TFCD.

Он, напомним, требует оценки финансовых рисков, связанных с повышением температуры, климатической политикой и новыми технологиями. На практике же сценарии необходимы компаниям в стратегическом планировании и позволяют снизить риски в процессе адаптации к изменениям.

Компания строит долгосрочный прогноз на основе трех сценариев — «Быстрая трансформация», «Устойчивый палладий» и «Глобальный рост», которые учитывают порядка 800 показателей (это макроэкономические и климатические параметры, а также эти показатели в разрезе разных отраслей и регионов). В частности, в сценариях заложены различные предпосылки по численности населения, мировому ВВП, его энергоемкости, инвестиций в энергетику, стоимости эмиссий, объему выбросов СО2 и, соответственно, росту средней мировой температуры к 2050 году.

Первый сценарий подразумевает достижение целей Парижского соглашения (удержание роста мировой температуры «существенно ниже» 2°С), второй ориентируется на сохранение текущих социально-экономических и технологических тенденций, а третий — на фактический отказ от усилий по сдерживанию изменений климата и экономический рост на базе углеводородов, преимущественно в развивающихся странах. Для «Глобального роста» повышение температуры на горизонте до 2050 года (к доиндустриальному уровню) составит 2,5°С, для «Устойчивого палладия» и «Быстрой трансформации» — 2°С и 1,7°С соответственно.

В качестве базового выбран сценарий «Устойчивый палладий» с вероятностью реализации 70%. Сценарий предполагает умеренное климатическое регулирование и как результат умеренные рост инфляции и снижение энергоемкости ВВП. Реализация прогноза возможна в том случае, если наряду с развитием зеленой экономики существенную роль будут играть традиционные отрасли. Отдельно исследован автомобильный сегмент, поскольку он является драйвером спроса на палладий и никель.

Так, палладий необходим для улавливания загрязняющих веществ и активно используется производителями в автомобилях с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В то же время производители аккумуляторных батарей для электромобилей предъявляют все больший спрос на никель. На эти металлы приходится более половины выручки компании — так, из $9 млрд консолидированной выручки в первом полугодии 2022 года на никель приходится $2,4 млрд (26%), а на палладий — $2,8 млрд (31%). По базовому сценарию на рынке сохранится большая доля автомобилей с ДВС и как результат устойчивый спрос на палладий. Два других сценария компания планирует использовать для стресс-тестирования рисков в связи с изменением климата.

Появление сценариев — это начало работы: компании предстоит разработать инструменты управления рисками и интегрировать их в систему риск-менеджмента в соответствии с рекомендациями TCFD.

«Сценарии — своего рода методика идентификации и оценки двух ключевых групп рисков климата. При подготовке сценариев риски были разделены на физические — собственно климатические изменения, в том числе режим выпадения осадков, температурные аномалии, наводнения, ураганы, — и риски, связанные с переходом экономики к низкоуглеродной парадигме», — рассказывает руководитель направления департамента устойчивого развития «Норникеля» Сергей Головачев.

В случае физических рисков речь идет об оценке их влияния на расходы компании — для адаптации к изменениям климата. Допустим, при выявлении тренда на рост количества осадков в Норильске и высоты снежного покрова в холодный период экспертам необходимо оценить, как изменения повлияют на работу конкретных предприятий — на безопасность персонала и непрерывность производств.

«Когда риски идентифицированы, вырабатываются планы адаптации. Если возможно, мы постараемся избежать рисков, если они неизбежны — значит, к ним нужно адаптироваться», — разъясняет Сергей Головачев.

Риски энергоперехода также сопряжены с ростом издержек (например, из-за введения углеродного налога или отказа от автомобилей с ДВС), но движение по зеленой траектории означает рост числа электромобилей, что может положительно сказаться на доходах «Норникеля» благодаря росту спроса на никель.

Таким образом, сценарии позволят разработать методики оценки реального влияния рисков на деятельность предприятий. В частности, в компании разработана и апробирована на пилотном объеме данных методика расчета внутренней цены на углерод, которая будет внедряться в процесс принятия инвестиционных и операционных решений.

«Наша адаптация к рискам не во всем требует затрат существенных финансовых ресурсов, поэтому мы продолжаем двигаться по ряду намеченных направлений, связанных с климатической повесткой», — отмечают в компании.

Капиталоемким процессом является снижение углеродного следа продукции, но он предполагает длинные сроки реализации (цели Парижского соглашения подразумевают достижение углеродной нейтральности к 2050 году, а национальные цели РФ — к 2060-му).

Старший менеджер практики ESG и устойчивого развития «Технологии Доверия» Елена Пастухова отмечает, что практика оценки и раскрытия информации о климатических рисках и их управлении в России только зарождается.

«Все еще небольшое количество компаний раскрывает информацию в соответствии с рекомендациями рабочей группы TCFD, при этом около 50% полностью соответствуют рекомендациям и около 30% раскрывают финансовые эффекты проводимых климатических инициатив», — указывает эксперт.

По ее словам, компании делают первый подход к снаряду и проводят предварительный анализ своих рисков и возможностей в разных климатических сценариях, чтобы в дальнейшем провести более глубокую количественную оценку.

В 2021 году в рамках своей климатической стратегии сценарии изменения мирового спроса на нефть представил также ЛУКОЙЛ. В рамках трех сценариев — «Эволюция», «Равновесие» и «Трансформация» — компания подготовила прогнозы по объему выбросов СО2 и росту средней мировой температуры к 2100 году. На основании сценариев ЛУКОЙЛ исследует возможности развития рынка электромобилей и его влияние на спрос на жидкие углеводороды, а также потребность в новых проектах добычи нефти и газа в условиях сокращения инвестиций в отрасли. Кроме рынка традиционных энергоносителей были проанализированы возможности развития зеленой энергетики, а также объем необходимых инвестиций в новые энергетические технологии.

Наличие сценариев в международной практике соотносится со способностью компаний справляться с шоками новой экономики. TFCD в рекомендациях подчеркивает, что цель финансового анализа — продемонстрировать устойчивость компании, ее стратегии и денежных потоков.

«Управление рисками, в том числе климатическими, остается актуальным направлением работы для российских компаний, намеренных обеспечить долгосрочную стабильность своих стратегий. В будущем драйверами этой повестки могут служить требования со стороны регуляторов и наличие листинга на зарубежных биржах (в том числе азиатских)», — констатирует Елена Пастухова.