Команда «Тинькофф» станет ведущей в процессе слияния с Росбанком

102

Команда банка «Тинькофф» «возглавила процесс интеграции» Росбанка в периметр «ТКС Холдинга». Ключевую роль в процессе будет играть глава «Тинькофф» Станислав Близнюк, пишет «Ъ» со ссылкой на источники.

Другой источник издания добавил, что 15 марта менеджмент банка уже «провёл звонок» с командой Росбанка, озвучив идею о закрытии его «нерентабельных бизнес‑линий». В частности, уточняет собеседник «Ъ», речь идёт о направлениях, которые генерируют рентабельность капитала ниже 30%. Общая рентабельность Росбанка по итогам 2023 года составила 13%. Это более чем вдвое ниже, чем по группе «Тинькофф» (33,5%) и значительно меньше средней по рынку (25,9%).

Собеседники «Ъ» также говорят, что на звонке «поднимался вопрос о сети отделений Росбанка». По данным ЦБ, у последнего десять филиалов и 210 «дополнительных офисов». У «Тинькофф» отделений в принципе нет. Решение по сети не приняли, однако в будущем «Росбанк» может столкнуться с сокращениями и кадровыми перестановками, сказали источники газеты.

В обоих банках заявили, что «информация не соответствует действительности». Деталями стороны не поделились, но в «Тинькофф» напомнили, что под вопросом пока даже сама интеграция Росбанка в периметр «ТКС Холдинга», поскольку предложение должны рассмотреть акционеры.

Опрошенные эксперты полагают, что процесс интеграции может занять до двух лет. Существует также риск «расплескать ценности», так как у банков «разные подходы к бизнесу и корпоративная культура». Вместе с тем эксперты отмечают, что бенефициар банков (их ключевой общий владелец — «Интеррос» Владимира Потанина) пытается оптимизировать финансовые активы.

В середине марта стало известно, что совет директоров «ТСК Холдинг» предложит акционерам на внеочередном собрании рассмотреть вопрос об интеграции в свой состав Росбанка.