Количество атак на объекты российской КИИ увеличилось более чем в два раза

48
Computer hacker. Internet crime working on a code on laptop screen with dark digital background. Cyber attack in cyberspace concept

В пер­вом полугодии 2021 года количество атак на объекты рос­сий­ской кри­тичес­кой ин­форма­цион­ной инфраструктуры (КИИ) увеличилось бо­лее чем в два ра­за (на 150%) по сравнению с 2020 го­дом. При этом 40% атак осуществляют киберпреступники и 60% — про­госу­дарс­твен­ные акторы. Об этом сообщает Научно-технический центр Главного радиочастотного центра (НТЦ ФГУП «ГРЧЦ»).

Эксперты использовали открытые источники, а также отчеты Group-IB, Positive Technologies, «Лаборатории Касперского» и других крупных компаний, специализирующихся на кибербезопасности.

Каждая третья атака в I квартале 2021 года происходила с участием операторов программ-вымогателей, согласно данным Positive Technologies.

По итогам 2020 года первое место в топе часто атакуемых отраслей занимали медучреждения. В I квартале этого года антилидерами стали промышленность и организации в сфере науки и образования. Суммарная доля их инцидентов составляет 30% всех атак с участием шифровальщиков. Еще 28% атак были направлены на государственные и медицинские учреждения.

По оценкам Всемирного экономического форума, в прошлом году потери мировой экономики от кибератак составили $2,5 трлн. (180 трлн. рублей), прогнозируемый рост в 2022 г. — $8 трлн. (600 трлн. рублей). В 2020 году по сравнению с предыдущим количество инцидентов увеличилось на 51%, при этом на организации направлено 86% всех атак.