Искусственный интеллект уже вошел в научный процесс, но не вытеснил из него человека. Скорее, сам прогресс ускоряется, а новые кадры, квалифицированные молодые ребята нужны еще больше. Следовательно, рисков того, что искусственный интеллект заменит человека, сегодня нет.
Такое мнение озвучил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов в ходе пленарной сессии XXI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» 7 ноября 2024 года.
«Во время ковида, в 2020 году примерно, были ожидания, что выход из мировой рецессии будет обеспечен в первую очередь за счет такого драйвера, как искусственный интеллект. Сбылись ли предсказания? Да, конечно, искусственный интеллект уже начал внедряться в экономику, в разные ее сектора. Но если посмотреть на цифры, то окажется, что самые оптимистичные ожидания не сбылись. Получилось немного более консервативно. Мы видим формирование пузырей на инвестиционном рынке, что грозит в будущем отрицательными экономическими эффектами. Хотя сам по себе искусственный интеллект как технология, похоже, продолжит развиваться и будет основой экономики», — отметил Руслан Юнусов.
Он акцентировал внимание на том, что в последние пару лет заметен тренд — обучение искусственного интеллекта идет с помощью синтетических данных больше, чем из фактического, реального материала. Это способствует тому, что взгляды этих моделей будут более радикальными.
«В ближайшие пару лет мы получим первых выпускников вузов, использующих в обучении искусственный интеллект. Раньше, работая над курсовыми, рефератами, ребята обращались к первоисточникам, осмысливали их. Сейчас можно просто сделать запрос искусственному интеллекту и получить готовый результат. Понятно, что качество обучения упадет. Но гораздо опаснее, на наш взгляд, влияние, которое исподволь оказывает искусственный интеллект на мировоззрение молодых ребят, внедряя в их головы идеологию, формирующуюся во многом не в нашей стране, а за рубежом или даже за океаном. Нужно усиливать контроль регулирования искусственного интеллекта, но при этом, если руководствоваться запретительными мерами, похоже, результата не добиться. Скорее, надо поддерживать и развивать отечественные технологии искусственного интеллекта», — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что в России сформирован сегодня большой задел в данном направлении, и заметен существенный прогресс. Необходимо продолжать его наращивать, поскольку такой задел можно стать основой технологического суверенитета в этой области. К тому же, Россия является одной из трех стран в мире, у кого есть полный стек IT-технологий, это действительно основа суверенитета.
«В некоторых странах уже сегодня есть ограничения, даже полный запрет на использование технологий искусственного интеллекта. Для России это, скорее, возможность. Мы можем проявить себя, как технологический лидер показать себя в этой роли, экспортируя технологии искусственного интеллекта в страны-партнеры», — резюмировал Руслан Юнусов.
Елена Восканян