Интеллектуальная система выявит потенциально опасного сотрудника

221

В России создали решение, которое рассчитывает потенциальную опасность каждого сотрудника для его работодателя. В основе новинки лежит интеллектуальная система, анализирующая поведение пользователей на их рабочих местах и формирующая рейтинг потенциально опасных сотрудников по десятибалльной шкале.

О решении для оценки потенциальной опасности сотрудников «Известиям» рассказал операционный директор IT-компании «Стахановец» Александр Канатов.

По его словам, уровень риска, связанного с каждым конкретным специалистом, рассчитывается согласно двум основным критериям. Первый — как много времени тот или иной работник проводит на потенциально вредных сайтах и приложениях, а также как часто использует подозрительные слова.

Среди прочего к подозрительным действиям может относиться активность на сайтах с азартными играми, посещение запрещенных магазинов в даркнете, поиск работы, а также необъективная критика компании-работодателя или ее топ-менеджмента. При этом в системе задан базовый перечень ресурсов и слов, однако работодатели могут его скорректировать под особенности компании.

«Рейтинг помогает руководителям заблаговременно выявлять работников, которые способны нанести компании урон. Это могут быть как инсайдеры, планирующие передать третьим лицам конфиденциальную информацию, так и сотрудники, которые раскачивают обстановку в команде», — объясняет Александр Канатов.

Кроме того, по словам специалиста, рейтинг позволяет руководителю обратить внимание на качество работы определенного сотрудника и вовремя обсудить с ним его задачи, а также предотвратить потерю ключевых кадров.

В систему мониторинга «Стахановец» была добавлена возможность ставить метки на конфиденциальные документы, чтобы предотвратить их утечку, а также перехватывать файлы на Linux.