Инновации от НПО «Криптен» — в честь двух нобелевских юбиляров

62
Банкнота 100/50 Nobelists (Энштейн и Денеш)

Современный мир диктует новые правила для защиты банкнот, они должны иметь  запоминающиеся визуальные эффекты и отличаться понятной идентификацией, которые легко объяснить населению. И конечно надежный защитный признак должен быть высокотехнологичным. Защитная формула патча 3D-GRAM® CONTRUST содержит непременные слагаемые защитного признака, которому можно доверять. Это инновационный материал, запатентованная технология и убедительный визуальный эффект.

3D-GRAM® CONTRUST – это новейший элемент серии фотополимерных защитных признаков 3D-GRAM®. При создании патча специалисты НПО «Криптен» использовали особое свойство фотополимера – способность передавать насыщенные чистые цвета в широком угле обзора. Именно яркий глубокий цвет каждый раз впечатляет пользователя при рассмотрении фотополимерной голограммы. Используя эту особенность, мы получили защитный признак с динамичным цветопеременным эффектом и ясной идентификацией.

«Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того», – этот  знаменитый принцип Эйнштейна разработчики взяли за идейную основу своего нового творения. Так получился защитный признак с четким визуальным эффектом и простой идентификацией. 3D-GRAM® CONTRUST — это фотополимерный защитный патч с цветопеременным эффектом. При вращении защитного элемента на 180º происходит переключение цвета изображений с красного на зеленый и наоборот. Динамический цветопеременный эффект притягивает внимание к защитному признаку, а очевидный контраст цветов не вызывает сомнений в подлинности банкноты.

В 2021 году отмечаются два важных для голографии юбилея. 50 лет назад, в 1971 году, венгерский физик Денеш Габор получил Нобелевскую премию «За изобретение и развитие голографического метода». А 100 лет назад, в 1921 году, лауреатом Нобелевской премии по физике стал крупнейший ученый современности Альберт Эйнштен. Премия была присуждена Эйнштейну «За открытие закона фотоэффекта и другие работы в области теоретической физики». Тема нобелевских лауреатов совпала с концепцией нового защитного патча 3D-GRAM® CONTRUST. Два знаковых открытия, две юбилейные даты как нельзя лучше раскрывают защитный эффект нового элемента.

Для банкноты 100/50 Nobelists разработчики НПО «Криптен » выбрали вертикальную ориентацию и зеркально разместили на аверсе портреты Габора и Эйнштейна. Такая композиция банкноты с портретами двух великих ученых ломает стереотипы построения графики банкнот и концептуально отличает ее от общепринятых стандартов. Абстрактная композиция рядом с портретом Денеша Габора символизирует голографию. Рука сверху обозначает реальный объект, который касается фотоматериала. А снизу – записанное виртуальное изображение руки, то есть голограмма. Разноцветные лучи и лазерные пучки передают природу света и цвета.

Справа от портрета Альберта Эйнштейна схематично изображен принцип фотоэффекта. При взаимодействии света с веществом энергия фотонов передается электронам вещества, и электроны высвобождаются с поверхности тела. Ниже приводится лаконичная формула, которой ученый объяснил фотоэлектрический эффект.

На реверсе банкноты запечатлен момент вручения Нобелевской премии. Престиж и признание буквально сходят с кончиков пальцев публики, которая аплодирует достижениям современной науки. Свидетелями торжества человеческого знания становятся богиня Природы и гений Науки. Эта композиция с выходящей из облаков богиней изображена на медалях по физике, которые вручаются нобелевским лауреатам. По окружности идет надпись на латыни «Inventas vitam juvat excoluisse per artes», что буквально означает «Полезно улучшить жизнь с помощью открытых искусств».