Инвестиционная привлекательность регионов РФ базируется на эффективной работе региональных команд

201

6 декабря 2022 года под руководством помощника Президента, Секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с участием Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции».

В заседании приняли участие губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилёв, губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Игорь Левитин отметил, что привлечение инвестиций в текущих условиях – один из самых важных вопросов, в том числе для обеспечения технологического и промышленного суверенитета нашей страны. По словам Секретаря Госсовета, сейчас особенно важно выстроить системный диалог между администрациями регионов и инвесторами о возможностях организации и ведения бизнеса, а также помочь предпринимателям с рынками сбыта и достраиванием цепочек поставок, не забывая при этом и о базовых процессах, связанных с доступом бизнеса к ресурсам.

Заместитель Министра экономического развития Мурат Керефов информировал о ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта и активной позиции бизнеса в его оценке. Докладчик также отметил лучшие практики по работе с инвесторами в регионах, подтвердивших внедрение регионального инвестиционного стандарта в 2022 году, и рассказал о новых практиках, которые планируется направить в регионы с низким уровнем инвестиционной активности.

Светлана Чупшева продемонстрировала региональный дашборд – инструмент, сформированный на данных о позиции, месте и показателях национального рейтинга и связанных с ними лучших практиках внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Председатель комиссии, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко рассказал об успешном опыте сопровождения инвестиционных процессов в регионе с применением проектного управления, бережливых технологий и управления данными.

В частности, Валерий Лимаренко информировал о внедрении системы эффективного управления регионом (риск-инвест-менеджмент), к которой подключена платформа строительных сервисов инвестиционных проектов, об использовании сквозного инвестиционного потока (информационной системы) для обеспечения мониторинга и организации контроля за реализацией инвестиционных проектов на всех жизненных циклах, а также о разработке единого цифрового генерального плана инфраструктурного развития региона, позволяющего обеспечивать синхронизацию решений документов территориального и бюджетного планирования. Нововведения позволили улучшить межведомственное взаимодействие, в том числе повысить эффективность и скорость принятия управленческих решений, своевременно выявлять риски и, как следствие, достигать поставленных целей и результатов по реализуемым в регионе инвестиционным проектам.

Участники дискуссии обсудили применение бережливых технологий, а также практику оптимизации сквозного потока и его внедрение в различные сферы.

В завершение заседания Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что инвестиционная привлекательность регионов базируется на эффективной работе региональных команд. Акцентирована важность реализации параллельно трёх процессов: внедрения регионального инвестиционного стандарта, мониторинга этого процесса со стороны бизнес-объединений и предпринимателей, а также введения системы мотивации для регионов.

Предложения по итогам состоявшегося обсуждения будут проработаны комиссией для учёта и дальнейшего использования в деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию инвестиционных проектов.