Журнал «Риск-менеджмент. Практика» поздравляет Н.С.Зиядуллаева с юбилеем!

246

27 февраля 2024 года Зиядуллаев Наби Саидкаримович отмечает юбилей – 80 лет! Он известный учёный экономист в области региональной и мировой экономики, моделирования управления национальной экономикой, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

На его многочисленных книгах и статьях, до и после распада СССР выросло не одно поколение экономистов. Они содержит анализ экономических преобразований, начиная со времён Косыгинской реформы и горбачёвской перестройки в советский период до современных форм рыночных реформ в постсоветский период, радикально трансформировавших за 30 с лишним лет национальные экономики новых независимых государств и взаимоотношения между ними, а также характер их интеграции в мировую экономику в качестве полноправных членов мирового сообщества.

Наби ака родился 27 февраля 1944 года в Ташкенте, в семье известного академика Саид-Карима Зиядуллаева, который внёс весомый вклад в социально-экономическое развитие Узбекистана в качестве заместителя председателя Совета Министров, председателя Госплана Узбекской ССР.

В 1965 году Наби Саидкаримович Зиядуллаев окончил с отличием Ташкентский институт народного хозяйства, в 1968 году стал кандидатом экономических наук и в 1975 году в ЦЭМИ АН СССР защитил диссертацию «Региональные проблемы оптимизации развития легкой промышленности Узбекистана» на соискание степени доктора экономических наук.

Звание профессора получил в 1978 году, в том же году стал Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники. Став одним из молодых докторов наук и профессоров в Узбекистане, активно работал заведующим лабораторией, заместителем директора по науке Института кибернетики ВЦ АН УзССР, проректором по научной работе Ташкентского института народного хозяйства (ныне — ТГЭУ), генеральным директором НПО Госассоциации «Узбеклегпром».

Н. С. Зиядуллаев внес весомый вклад в становление и развитие экономико-математического направления научных исследований, в частности моделирования управления национальной экономикой, в Узбекистан и других республиках Центральной Азии.

Последние 30 с лишним лет Наби Саидкаримович Зиядуллаев активно участвует в исследовании процессов экономической трансформации постсоветских государств и формировании научных основ формирующейся теории экономики переходного периода на основе анализа реальной практики суверенного развития новых независимых государств.