Дискуссия вокруг денежно-кредитной политики сейчас часто сводится к дилемме, на что она должна быть ориентирована: на решение задач по развитию экономики или на снижение инфляции. По словам главы Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, такой дилеммы нет, делать тяжелый выбор не придется.
«Наша политика направлена на сдерживание роста цен. Без этого устойчивый рост экономики невозможен. Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. За четыре года накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса. Это заставляет нас действовать решительно, чтобы недуг не стал хроническим. Для оценки денежно-кредитной политики важно видеть все особенности текущей экономической картины», — отметила Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной Думы РФ 19 ноября.
С одной стороны, быстрый рост спроса, который был поддержан и кредитом, и бюджетным стимулом, привел к столь же быстрому росту экономики. С 2022 года значительный импульс получили важнейшие отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в первую очередь машиностроение.
«В этом году активный рост продолжается. Он неравномерен по отраслям, что отражает структурную трансформацию экономики», — подчеркнула глава Центрального банка.
С другой стороны, рост цен по подавляющей части товаров и услуг говорит о том, что спрос заметно опережает скорость, с которой расширяются производственные возможности экономики, ее потенциал.
Многие сравнивают нынешнее повышение ставки с тем, что было в 2014–2015 годах и в 2022-м. Однако, по словам Эльвиры Набиуллиной, это абсолютно разные ситуации. Высокая ключевая ставка сейчас имеет совсем другую природу, чем в предыдущие эпизоды ее повышения в 2014 и 2022 годах.
«Тогда мы реагировали на внешние шоки — нужно было не дать раскрутиться инфляции, справиться с набегом на банки, удержать финансовую стабильность в условиях санкций. Из-за этих шоков происходило сильное снижение спроса и ВВП, что делало не просто оправданными, а необходимыми и быстрое снижение ключевой ставки, и льготные программы кредитования как так называемые контрциклические меры. Все это позволяло быстрее восстанавливать спрос, чтобы с максимальной пользой задействовать физические ресурсы экономики. Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике. Такой низкой безработицы — 2,4% — у нас не было никогда, и мало найдется стран, где она когда-либо столь сильно опускалась. Внимательно отслеживаем ситуацию в реальном секторе и по нашим опросам видим, что 73% предприятий испытывают нехватку кадров. Доступность кредитов также снижалась в последнее время, но вплоть до октября значительно уступала дефициту кадров как главном фактору, сдерживающему производство», — сказала Эльвира Набиуллина.
Елена Восканян