Группа «РусГидро» заняла третье место в Национальном рейтинге прозрачности закупок

152

Группа «РусГидро» заняла третье место в Национальном рейтинге прозрачности закупок по итогам 2020 года. В корпоративном сегменте компании присужден высший «гарантированный» уровень прозрачности.

Рейтинг составлен на основе независимого анализа данных более 350 участников закупочных процедур за прошедший год, в числе которых 13 компаний электроэнергетики.

Данные включают степень информационной открытости и регламентированности закупочной деятельности компании, доступность различных видов информации о правилах проведения процедур, планируемых закупках, предстоящих конкурсных процедурах и заключенных контрактах на официальном сайте участника и в других открытых источниках, а также данные о степени использования конкурентных процедур.

По словам директора департамента закупок, маркетинга и ценообразования «РусГидро» Дениса Торопова, компания прилагает значительные усилия по формированию стандартов прозрачных закупок в отрасли. 99,9% от общего объема конкурентных закупок по Группе проводится в электронном виде. Экономический эффект от закупочных процедур с 2016 по 2020 год составил более 75 млрд. рублей, только за девять месяцев 2020 года – 12,53 млрд рублей, что на 54% больше, чем в 2019 году.

Положительный эффект был достигнут за счет проведения конкурентных процедур и сметному контролю. В 2020 году увеличилось среднее количество участников конкурентных закупок и составило 3,08 участников на одну процедуру (2,83 – в 2019 году). За счет внедрения оптимизационных решений средний срок проведения закупок в 2020 году сократился на 10%.