Государство оптимизирует процедуры, связанные с началом предпринимательской деятельности

266

Улучшение жизненных ситуаций, связанных с началом предпринимательской деятельности, осуществляется в рамках проекта «Государство для людей». 21 июня 2024 года на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ представители органов власти и предприниматели обсуждали, как оптимизировать процедуру открытия бизнеса в сферах туризма, здравоохранения, образования, производства и т.д.

Жизненные ситуации проектируются на основе анализа обратной связи и учитывают реальные потребности граждан, ведущих деятельность в сфере МСП. Реализация изменений обеспечивает полное комплексное информирование, а также сокращает количество документов, сроки и число визитов, необходимых для получения госуслуг, входящих в состав жизненных ситуаций.

По жизненным ситуациям, связанным с открытием бизнеса, уже удалось в среднем на 16% сократить количество документов, на 87% – количество визитов в ведомства и на 18% – сроки получения услуг. Так, чтобы открыть частную школу или детский сад, теперь нужно собрать всего 20 документов (раньше было 40), а ходить вообще никуда не нужно (раньше нужно было посетить 15 различных ведомств); для открытия туристической компании или туристического объекта так же посещать ведомства больше не нужно, всё оформляется онлайн; на 50% меньше документов нужно собрать и подать для открытия ювелирного производства (20 вместо прежних 40).

Впервые сервисы оказания госуслуг по принципу жизненных ситуаций были запущены в 2023 году: были разработаны 24 прототипа таких сервисов – так называемые навигаторы жизненных ситуаций, 8 из них – для бизнеса (Открытие туристической компании, Открытие туристического объекта (в том числе для лечения (оздоровления) и отдыха, Открытие частной школы / детского сада, Открытие аптеки, Открытие ветеринарной аптеки, Открытие радиостанции, Открытие предприятия по производству алкогольной продукции, Открытие ювелирного производства). В 2024 году определены ещё 10 жизненных ситуаций, из которых 4 – жизненные ситуации для бизнеса (Открытие салона красоты, Открытие кофейни, Производство одежды и обуви, Производство мебели).

По ним также планируется сократить количество необходимых документов, сроков и визитов в ведомства. Например, в дальнейшем при открытии салона красоты сроки сократятся до 60 дней, визитов нужно будет совершить всего 5, а максимальное количество необходимых документов не превысит 50 единиц.

Кроме того, в планах на 2024 год – дооснастить функционал всех жизненных ситуаций. Ожидается, что предприниматели, желающие открыть бизнес, например, по производству одежды и обуви, смогут зарегистрировать контрольно-кассовую технику в рамках сервиса, им также станет доступен информационный блок по контрольно-надзорной деятельности.