«Газпром межрегионгаз инжиниринг» подключает региональные компании к системе налогового контроля

132

Еще 18 региональных компаний по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» присоединились к новой форме налогового контроля — налоговому мониторингу и предоставили отчеты в Федеральную налоговую службу РФ в режиме онлайн.

Передача данных и взаимодействие с налоговыми органами обеспечена ИТ-специалистами «Газпром межрегионгаз инжиниринг» через единую цифровую модель — ИУС «Налоговый контроль» по защищенному каналу связи.

Разработанные в «Газпром межрегионгаз инжиниринг» ИТ-решения обеспечили интеграцию сведений из автоматизированных информационных систем РГК «Регионгаз» и «Зарплата и управление персоналом» и раскрытие информации для ФНС в формате витрины данных налогового мониторинга.

«Газпром межрегионгаз» одним из первых присоединился к платформе «Налоговый мониторинг», введенной в России в эксплуатацию в 2023 году для совершенствования системы отчетов и проверок.

За время реализации проекта 25 региональных компаний Группы «Газпром межрегионгаз» перешли на форму отчетности без камеральных и выездных проверок. Компании получили возможность обратной связи с налоговым органом и передачи скан-образов первичных документов, счетов-фактур и договоров. В 2025 году к системе налогового мониторинга присоединятся еще 23 компании, которые получат доступ к обмену данными с ФНС с помощью ИТ-инструментов.

«Благодаря новой форме отчетности в процессе мониторинга мы сразу видим недочеты и ошибки, которые можно исправить, не допуская штрафных санкций. Еще одним из плюсов программы является то, что в электронном архиве хранятся сканы всех первичных документов, которыми можно оперативно воспользоваться», — отметила главный бухгалтер ООО «Газпром межрегионгаз Север» Лариса Лазарева.