В 2022 году в России вступает в силу ряд законодательных норм, регулирующих рынок труда

109

Трудовое законодательство меняется постоянно, основной тренд — усиление ответственности работодателей. В начале 2022 года в силу вступил ряд законодательных норм, регулирующих рынок труда. Следующий значительный блок изменений запланирован на март.

Увеличение МРОТ

С 1 января установлен новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 13 617 рублей в месяц. Сумму увеличили на 825 рублей — рост составил 6,4%.

В страховой стаж можно включать работу за рубежом

Министерство труда вводит новые правила подсчета трудового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Теперь в него можно включать данные о работе за пределами России, если на тот период россиянин был гражданином иностранного государства. При этом с государством, где проходила работа, должен быть заключен договор о взаимном учете трудового стажа.

Работа в опасных условиях теперь невозможна

С марта в Трудовой кодекс вводят новую статью — «Запрет на работу в опасных условиях труда». Руководители организаций будут обязаны останавливать работу, если условия после специальной оценки отнесли к опасному классу. Возобновить работу можно только после исправления всех нарушений. Когда опасные факторы на рабочем месте будут устранены, нужно провести внеплановую спецоценку, которая подтвердит снижение класса опасности.

Запрет на работу в опасных условиях снимается, если нужно проводить работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайной ситуации.

В Минтруде поясняли, что основная задача поправок в Трудовой кодекс — переход к риск–ориентированному менеджменту и персонализации политики в сфере охраны труда.

После введения новых норм пройдет проверка не только уже действующих предприятий, но и перед запуском новых, а также перед введением новых рабочих мест.

Без СИЗ нельзя

С января в Трудовом кодексе вводится новая редакция статьи об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Руководитель компании обязан отстранить от работы сотрудников, которые отказываются использовать выданные им СИЗ.

Изменился также список того, что относится к СИЗ. Теперь в список входит специальная одежда и обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты.

Кроме того, организации могут добавлять в него собственные необходимые для их работы изделия.

В министерстве отметили, что теперь СИЗ будут при необходимости выдавать с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов. Ранее их выдавали в зависимости от профессии.

Требуется служба охраны труда

Еще одно нововведение в Трудовом кодексе обязывает компании, в которых работает более 50 человек, создавать службу охраны труда или вводить отдельную должность специалиста по охране труда. При этом организации или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.

Компании с меньшей численностью работников сами принимают решение о создании такой службы.

При подсчете сотрудников нужно будет учитывать и совместителей. Если общее число сотрудников будет превышать 50 человек, но будет отсутствовать служба по охране труда, могут выписать штраф: должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, компании — от 50 тыс. до 80 тыс.

Специалисты охраны труда должны входить в комиссию по спецоценке условий труда. Если их не будет, проверяющие могут признать результаты спецоценки недействительными. От этой оценки зависит тариф дополнительных взносов за сотрудников с правом на досрочную пенсию. Если результаты посчитают недействительными, взносы надо будет платить по максимальному тарифу: от 4% до 8%.

Сокращен список закрытых для женщин профессий

С марта список запрещенных для женщин профессий сократится с 400 до 100. Из перечня исключены работы, выполняемые авиамеханиками по планеру, двигателям, приборам, электро– и радиооборудованию. Теперь для женщин также открыта сфера металлообработки. Под запретом в ней остались только позиции котельщика, токаря на токарно–давильных станках и чеканщика, занятого на работах ручным пневматическим инструментом.

Для подтверждения безопасных условий труда не будет требоваться заключение государственной экспертизы условий труда, достаточно только результатов специальной оценки, за исключением определенных категорий, установленных в перечне.

В нефте– и газодобывающей промышленности ограничения установлены для таких профессий, как слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад, слесарь–ремонтник, занятый монтажом и обслуживанием технологического оборудования, и ремонтом нефтепромыслового оборудования, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, занятый обслуживанием и ремонтом технологического оборудования.

Минтруд также убрал любые ограничения по расстоянию, на которое женщины могут переносить тяжелые предметы на рабочем месте. Однако сохраняется ограничение по весу — не более 10 кг за раз или 350 кг за час работы.

Источник