В 2020 году в России банки одобрили минимальное за три года количество кредитов

106

Российские банки в 2020 году одобрили минимальное за три года количество кредитов для граждан. Их число снизилось на 3% в сравнении с 2019 годом и составило 33,9%.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), самый заметный рост отказов коснулся автокредитов: количество отклоненных заявок на ссуды с 2019 года выросло с 56,5% до 62%. Упал также уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт — до 31,2%.

Самое большое количество одобренных заявок пришлось на ипотечных заемщиков — 71,3%, что даже больше, чем в предыдущие годы. В НБКИ такой рост связывают со снижением ипотечных ставок.

Уровень одобрения кредитов снизился из-за пандемии COVID-19 в стране в начале 2020 года. Однако ближе к его концу банки смягчили политику: на 1 ноября показатель одобрения составлял 32,7%.

Пандемия стала основным, но не единственным фактором ужесточения политики кредитных организаций. Эксперты связывают постепенное снижение уровня одобрения кредитных заявок с продолжающимся с 2017 года ростом необеспеченного кредитования. ЦБ отмечал рост долговой нагрузки населения и закредитованности наиболее уязвимых групп заемщиков, в результате с 2019 года кредитные организации обязаны кредитовать клиентов с учетом показателя их долговой нагрузки (ПДН) по методике регулятора.