В РФ с начала 2024 года заблокировано более 60 тыс. фишинговых сайтов

240

В РФ с начала 2024 года заблокировано 64 тыс. фишинговых сайтов — вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются получить доступ к личным данным, сообщает Минцифры РФ.

Мошенники создают поддельные сайты и письма, которые выглядят как настоящие, и с их помощью получают от жертв банковские реквизиты или пароли.

С 2022 года в России действует программа по борьбе с мошенническими сайтами «Антифишинг». С момента ее запуска было заблокировано около 215 тыс. фишинговых сайтов.

В Минцифры отмечают, что довольно часто подделываются сайты маркетплейсов и интернет-магазинов, банков, социальных сетей и мессенджеров, организаций, предоставляющих услуги досуга.

Компания «Мегафон» дополняет, что свыше 70% фишинговых ссылок в сети приходится на поддельные сайты компаний, сервисов инвестиций и известных брендов. Большой популярностью у мошенников также пользуется создание фейковых розыгрышей призов и конкурсов.

Более 60% выявленных за первое полугодие 2024 года фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций. Ещё 10% — это поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Аналитики отмечают, что одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.