В «Ростех» автоматизируют оценку ключевых индикаторов риска

77

Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации «Ростех», входящий в АО «РТ-Техприемка», стал ответственным исполнителем дорожной карты проекта по созданию автоматизированной системы оценки ключевых индикаторов риска в области качества «Ростех».

В проекте примут участие структурные подразделения корпорации и организации-разработчики программного обеспечения. Концепцептуально система будет разработана в 2021 году и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию на предприятиях корпорации до 2023 года.

Проект направлен на минимизацию риска в области качества для организаций Корпорации. Автоматизированная система и ее инфраструктура позволят осуществлять сбор исходных данных, необходимых для оценки рисков, их обработку, хранение и анализ. На первом этапе реализации проекта будет организован сбор фактических показателей, определяющих риски, по итогам отчетного периода.

«На наш взгляд, автоматизация процессов управления рисками позволит ускорить процесс перехода от реагирования на уже проявившиеся ключевые риски к оценке изменения факторов, оказывающих влияние на возникновение ключевых и существенных рисков, и управления этими факторами через улучшение соответствующих процессов», — отметил заместитель генерального директора «РТ-Техприемка» Василий Никулин.

Проект предусматривает разработку концепции автоматизированной системы, создание проектных решений и программных средств для отработки алгоритмов, испытания и опытную эксплуатацию системы, а также ввод в эксплуатацию и его масштабирование на контур корпорации.