В России проводится расчет трех рейтингов открытости экологической информации компаний ТЭК

321

В сентябре 2021 года стартовал расчет трех рейтингов открытости экологической информации компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В этом году в них примет участие 83 российские добывающие и энергетические компании. Расчеты впервые проведет компания АКРА Риск-Менеджмент.

Степень открытости каждого участника исследования оценят по 30 критериям, особое внимание уделят работе с климатическими рисками и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ)

«Энергопереход становится все более актуальной темой и для нашей страны. Оцениваемые в рейтингах компании трех отраслей вносят основной вклад в ВВП нашей страны и, к сожалению, создают наибольшую нагрузку на окружающую среду, в том числе являясь одним из крупнейших эмитентов парниковых газов — основной причины изменений климата. Энергопереход вызовет серьезные изменения в экономике, сейчас очень важно найти решения, которые позволят осуществить этот переход без потерь. Наши отраслевые рейтинги будут следовать в этом направлении все больше и больше», -говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

Серьезное внимание в этом году обратят на деятельность компаний по адаптации к изменениям климата и работе компаний в области энергетического менеджмента, а также развития сектора ВИЭ. Если в прошлом году оценка за учет климатических рисков давалась в тестовом режиме в нефтегазовом рейтинге (НГК), то в этом – критерий перешел в разряд основных. Изменения коснулись и оценки работы с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), в прошлом году ее оценивали количественно, а в этом — качественно. Это изменение коснулось нефтегазового и горнодобывающего (ГДК) рейтингов. В рейтинг топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК) вошел новый критерий по оценке системы энергетического менеджмента компаний.

«Текущая повестка ESG-трансформации экономики РФ и предприятий ТЭК создает новые задачи для компаний отрасли по формированию эффективной и транспарентной нефинансовой отчётности, дающей представление влияния компании на экологию и позволяющую оценивать соответствующие климатические риски. Составление рейтинга экологической открытости компаний ТЭК будет способствовать повышению их открытости в части климатического воздействия, что окажет положительный эффект на актуальные задачи энергоперехода отрасли», — прокомментировал генеральный директор АКРА Риск-Менеджмент Алексей Мухин.

Первый рейтинг открытости экологической информации вышел по инициативе WWF России и CREON Group в 2014 году для компаний нефтегазового сектора (НГК). С тех пор рейтинг выходит ежегодно, а с 2019 года к традиционному рейтингу открытости экологической информации российских НГК добавился Евразийский, в котором вместе с российскими компаниями участвуют нефтегазовые предприятия Казахстана и Азербайджана.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает все три отраслевых рейтинга открытости экологической информации WWF России с момента выхода первого исследования в 2014 году.

С 2016 года запущен рейтинг открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических компаний (ГДК), с 2019 — рейтинг топливных энергогенерирующих компаний (ЭГК). Также с 2019 года рейтинги ГДК и ЭГК стали частью проекта «Люди — природе», реализуемого WWF России при поддержке Европейского Союза.

Обновленные методики можно посмотреть в прикрепленных файлах. Презентации итогов рейтингов открытости экологической информации НГК, ГДК и ЭГК запланированы на декабрь 2021 года в Москве.