В России может произойти рост проблемных банковских активов

96
Concerned businessman at work looking at negative business chart with arrow going downwards.

Введенный российским правительством в 2020 году по причине пандемии коронавируса мораторий на банкротства предприятий создал массу рисков неплатежеспособности юридических лиц и граждан страны. Эксперты предрекают начало нового банковского кризиса к лету 2021 года.

Не исключено, что может произойти увеличение проблемных банковских активов, будут заморожены клиентские средства и т.д. Однако финансовые власти рассчитывают на массовую вакцинацию, которая «должна» способствовать восстановлению экономики.

В то же время эксперты указывают на наличие массы других проблем, требующих незамедлительного решения. Тревожным индикатором для работы банков является сокращение выдачи потребительских кредитов к концу 2020 года. К тому же в России продолжается падение реальных доходов населения уже 7-й год подряд, снижается ВВП, увеличивается долг. Инвестиционный климат не способствует привлечению капиталов.

Тем не менее, в конце 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина указала на отсутствие тревожных настроений в банковском секторе. По ее мнению, российский бизнес имеет мягкие условия кредитования. Устойчивое возобновление роста экономики будет заметно уже весной 2021 года.