В России в 1,5 раза расширили использование решений в области ИИ

198

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey 2023 на тему «Революция генеративного ИИ: новые возможности».

По словам Президента России, растут инвестиции в высокотехнологичный бизнес в области искусственного интеллекта. Российский фонд прямых инвестиций активно привлекает соинвесторов, вкладывает собственные средства в отечественные компании-разработчики, помогает им развивать глобальную кооперацию, выходить на внешние рынки. Но интегральное измерение усилий – это не только бизнес-показатели, но и растущее доверие людей к новой сквозной, универсальной и по сути революционной технологии.

Сейчас в сфере ИИ самый обсуждаемый вопрос – будущее больших языковых моделей, дальнейшее развитие генеративного ИИ. Такие направления обозначились несколько лет назад, но теперь стали доминировать и раскрываться. Широкое использование таких технологий уже стало повседневной реальность. «По сути, алгоритмы, модели генеративного искусственного интеллекта уже не примитивные исполнители наших команд. Технологии нового поколения фактически становятся напарниками, партнёрами людей в самых разных областях, в самых разных сферах. Для бизнеса, государства сегодня это важнейший, ключевой ресурс, чтобы стать суперэффективными, а нам это не помешает», — подчеркнул Владимир Путин.

По мнению главы государства, ИИ в сфере государственного управления позволяет в полной мере перейти к управлению, на основе данных автоматизировать ещё больше административных процедур. Максимально ускорить процессы принятия решений, причём выверенных решений, основанных на больших данных, а значит, кардинально улучшить, изменить облик многих сфер, которые напрямую касаются каждого гражданина. А это прежде всего городская среда, общественный транспорт, системы государственных услуг, экология, образование и здравоохранение.

Необходимо расширение фундаментальных и прикладных исследований в области генеративного ИИ и больших языковых моделей. И здесь Президент России обозначил ряд конкретных решений и предложений. Во-первых, Правительство должно предложить механизм, который обеспечит доступ отечественных учёных к существующим и создаваемым в стране суперкомпьютерам. Во-вторых, важно нарастить их мощности не менее чем на порядок. В-третьих, нужно существенно расширить подготовку кадров, сильнейших учёных-разработчиков. Также необходимо изменить структуру финансирования науки и направить дополнительные средства на исследования и разработки в сфере применения генеративного ИИ и больших языковых моделей.

«Чтобы ускорить этот процесс, прошу Правительство сформировать специальную образовательную программу по теории, практике разработки и применения искусственного интеллекта с особым акцентом на большие языковые и генеративные модели. Слушателями такой программы должны стать руководители крупнейших компаний, федеральных и региональных органов власти, вузов и системы среднего профессионального образования. Надо внедрять эти инструменты самым широким образом, причём обучение должно начаться уже в первом квартале 2024 года», — заявил Владимир Путин.