В России внедрят универсальную интернет-платформу «Диагност ПБ»

40

Универсальная мобильная платформа для специалистов неразрушающего контроля может быть представлена в октябре 2021 года, сообщил заместитель председателя комитета по промышленной безопасности ТПП России Владимир Котельников.

Прототип системы был представлен на заседании комитета по промышленной безопасности ТПП, состоявшегося 8 сентября.

«За последние годы произошли изменения в нормативно-технической документации, которые регламентируют проведение неразрушающего контроля, технического диагностирования. Специалист неразрушающего контроля проходит аттестацию раз в три года и может при текущем изменении нормативной документации просто не иметь информации о новых документах, методиках, которые выпускаются в определенный момент. В течение 2021-2024 гг. также продолжится работа по изменению нормативно-правовой базы», — обосновал Владимир Котельников создание такой системы.

Система, по его словам, будет предоставлять постоянный доступ к актуальной базе нормативно-технической и справочной документации.

Рабочее название платформы — «Диагност ПБ». Она будет работать на всех устройствах — Windows, Apple, Android.

«Разработчиками является ряд компаний, но делается это в основном на базе знаний Единой системы оценки соответствия. Владельцем платформы будет юридическое лицо «Диагност ПБ», — рассказал Владимир Котельников.

Он отметил, что платформа будет предназначена для специалистов в области неразрушающего контроля и технического диагностирования, экспертных и диагностических организаций, а также производителей оборудования неразрушающего контроля.

«Это специалисты, которые имеют аттестацию, необходимые удостоверения, опыт», — пояснил Владимир Котельников.

Платформа будет включать пять разделов: «профиль участника», «работа», «запросы на работу», «обучение», «новости отрасли».

«Один из планов — создание платформы, чтобы все участники рынка специалистов неразрушающего контроля могли общаться и обмениваться информацией на одном информационном ресурсе. То есть и специалист неразрушающего контроля может посмотреть оборудование, информацию о том, где проходить аттестацию и другую информацию об услугах, которая предоставляется таким специалистам», — рассказал Владимир Котельников.

Кроме того, на новой платформе будет предусмотрена возможность повышения квалификации с помощью видеоуроков и участия в специализированных семинарах.

«Курсы включают в себя дисциплины о физических основах и методах неразрушающего контроля, практическое применение таких методов, изучение методических документов, которые используются при обучении специалистов неразрушающего контроля, а также примеры вопросов с ответами, которые используются при аттестации специалистов такого профиля», — сказал Владимир Колесников.

Через программу также можно будет искать актуальную нормативно-техническую документацию и необходимой справочной документации, а также использовать при проведении проверок.

«Специалист может при проведении неразрушающего контроля на объекте использовать это приложение. Он изначально в приложении формирует карточку объекта, адрес проведения проверки, вносит туда необходимую информацию об объекте, свои данные и идет составлять ведомость дефектов, дает их описания и дает рекомендации. В дальнейшем эта информация отправляется в его личный кабинет», — сказал Владимир Котельников.

Еще одна функция этого приложения — поиск работодателей. После размещения заявки работодателем, пользователям приложения по всей России придет уведомление при совпадении метода контроля в резюме и вакансии.

Источник