В «Норникеле» совершенствуют систему управления рисками

965

В «Норникеле» началась реализация проекта автоматизации системы управления рисками на базе системы класса GRC. Проект входит в контур основополагающего элемента достижения компанией стратегических и оперативных задач — эффективная система управления рисками.

В компании она базируется на принципах и требованиях, зафиксированных в российском и международном законодательстве, а также в профессиональных стандартах, сообщается в отчете об устойчивом развитии «Норникеля» за 2020 год.

В 2020 году компания в целях развития системы управления рисками создала комитет по управлению рисками при правлении ГМК «Норильский никель», а также ряд профильных комитетов по управлению рисками функциональных направлений.

Проект автоматизации системы управления рисками на базе системы класса GRC включает организацию регулярных тренингов по рискам, проведение самодиагностики и внешней оценки зрелости корпоративной системы управления рисками и ряда направлений деятельности на соответствие лучшим международным практикам. В компании регулярно рассматривались результаты количественной оценки рисков по инвестиционным проектам для принятия риск-ориентированных решений.

В Блоке внутреннего контроля и риск-менеджмента также создана инспекция по мониторингу технико-производственных и экологических рисков. Ее деятельность направлена на совершенствование процессов идентификации, анализа, оценки технико-производственных и экологических рисков.

В планах на 2021 год и последующие периоды — разработка целевой количественной модели оценки рисков отказа оборудования на контуре Кольской ГМК, включая разработку информационной системы мониторинга зданий и сооружений Норильского дивизиона, обеспечивающей автоматический учет и предупреждение рисков. Продолжится регулярное проведение самодиагностики эффективности системы управления рисками и оценка ее соответствия лучшим международным практикам.

Запланировано совершенствование компонентов системы риск-менеджмента в процессах стратегического и операционного планирования; совершенствование подхода по применению методов имитационного моделирования для оценки рисков инвестиционных проектов; развитие методологии анализа различных категорий технико-производственных рисков и управления ими; развитие методологии учета группы климатических факторов; анализ рисков логистической и операционной цепочки поставок компании.