В Москве состоялся Форум риск-менеджеров

64

Какие навыки необходимы риск-менеджеру и его банку именно сейчас, разбирались участники Форума риск-менеджеров. На мероприятии, состоявшемся в Технополисе «Москва» 24 ноября 2022 года, собрались представители крупнейших компаний и банков. Организатором форума выступил FutureBanking.

В рамках первой сессии эксперты разбирались, как избавить свой банк от регулятивных и иных рисков на текущем витке истории. Член правления ВТБ Максим Кондратенко и Заместитель руководителя Департамента интегрированного управления рисками ВТБ Данил Трофимов рассказали о риск-функции в ВТБ – полномочиях, необходимых риск-функции чтобы быть эффективной в текущих условиях, контрциклическом риск-менеджменте, новых рисках в накопленных портфелях, а также новых гранях треугольника «Прибыль» — «Риски» — «Капитал».

В докладе руководителя службы внутреннего аудита АБР, руководителя Комитета АБР по рискам Елены Букиной речь шла о регулятивных послаблениях во время кризиса и после выхода из него.

Заместитель генерального директора по развитию РИСКФИН Игорь Фаррахов прокомментировал новую методологию расчета непредвиденных потерь согласно указанию 716-П, отсылающему к загадочным «продвинутым методам». Эксперт дал практические рекомендации, как разносить инциденты по видам риска, прокомментировал новые нормативы ЦБ и пояснил, что будут проверять в конце года.

На второй сессии в фокусе внимания аудитории были hard skills, soft skills и автоматизация – словом, все, что нужно знать и уметь рисковику, чтобы не отстать от времени и рынка.

На третьей сессии эксперты делились лайфхаками адаптации к новым формам поведения и хитростям заемщиков.

Кроме того, в рамках форума состоялась панельная дискуссия «Кредитовать нельзя залоги брать», в ходе которой представители ВТБ, Ассоциации Банков России, Банка Зенит, Банка Открытие и Россельхозбанка говорили о черных лебедях и роли залогового кредитования в условиях волатильности рынка.

Форум завершился Откровенным разговором с Заместителем председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка, экспертом по антикризисному риск-менеджменту, раннему предупреждению нестабильности корпоративного портфеля, построению риск-стратегии в условиях российских коротких циклов Сергеем Капустиным. Он рассказал, чего ждут от рисковика при слияниях и поглощениях крупных банков, какие софт-скиллы важнее всего рисковику сейчас, и как справиться со стрессом на работе и настроить себя на long run.

Елена Восканян