В Москве представили итоги рейтинга открытости экологической информации среди нефтегазовых компаний

192

1 декабря 2022 года в доме ООН в Москве WWF представил итоги рейтинга открытости экологической информации среди нефтегазовых компаний. Рейтинг составлен на основании данных за 2021 год, в нем участвовала 21 компания из России, 14 — из Казахстана и две — из Азербайджана. Возглавили рейтинг три компании: «Татнефть», «Зарубежнефть» и «Сахалинская энергия».

Аналитики отмечают разнонаправленную динамику по среднеотраслевым результатам российских нефтегазовых компаний. Например, по удельному потреблению воды, загрязнению земель и доле утилизированных и обезвреженных отходов показатели улучшились.

«Но сохраняется тренд на увеличение объема сжигания попутного нефтяного газа и рост эмиссии парниковых газов. Мы также фиксируем ухудшение по раскрытию экологической информации: у ряда компаний эти данные полностью удалены из публичного пространства», — подчеркнул руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF Алексей Книжников.

Однако общий уровень открытости с 2021 года почти не изменился. Это говорит о том, что некоторые компании уверенно держат курс на открытость. Есть компании, которые создали специальные разделы по авариям.

Если эту инициативу подхватят другие, это позволит усилить прозрачность бизнеса, укрепить доверие со стороны общества и развивать конструктивный диалог по снижению рисков чрезвычайных ситуаций.

Исследование проводилось при поддержке группы компаний Creon Group, оператор — компания «АКРА Риск-Менеджмент».