В Кремле не видят угрозы от роста торговли с КНР

180

Развитие торговых отношений РФ и Китая не несет в себе угрозы зависимости, такие планы были поставлены лидерами двух стран еще до ухудшения отношений России и Запада. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы не видим в этом экономических и политических угроз», — ответил Песков на вопрос, опасаются ли в Кремле зависимости Москвы от Пекина.

«На своих встречах и на переговорах и президент [РФ Владимир] Путин и председатель [КНР] Си [Цзиньпин] ставили целью дальнейшее развитие объема торгово-экономических отношений, вывод их за горизонт $200 млрд — еще до начала специальной военной операции», — добавил представитель Кремля.

Дмитрий Песков напомнил, что экономическое сотрудничество Москвы и Пекина «имеет давние корни», а отношения двух стран «находятся на своем историческом пике».

«Будем надеяться, что это еще не пик, — добавил пресс-секретарь российского лидера. — Совершенно очевидно, такое развитие сопровождается бурным ростом торгово-экономических отношений».

Объем торговли между Россией и Китаем, по данным таможни КНР, в 2023 году вырос более чем на четверть и превысил $240 млрд. При этом страны планировали выйти на значение в $200 млрд к 2023 году.

Источник: ТАСС