В июне зафиксирован всплеск DDoS-атак на онлайн-сервисы по бронированию авиабилетов

237

Аналитический центр компании StormWall обнаружил, что в июне 2024 года на российские сервисы по продаже авиабилетов обрушилась лавина DDoS-атак.

По данным экспертов компании, с 10 по 15 июня 2024 года количество DDoS-атак на онлайн-сервисы по бронированию авиабилетов выросло в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты считают, что в организации атак приняли участие политически мотивированные хактивисты.

Экспертам удалось обнаружить, что злоумышленники атаковали больше 10 туристических онлайн-сервисов по всей России. Также были атакованы сайты нескольких известных авиакомпаний, осуществляющих полеты по России и в других страны. Хакеры организовали многовекторные атаки, чтобы нанести максимальный вред. Максимальная мощность атак составляла 400 Гбит/с.

Онлайн-сервисы по бронированию авиабилетов для запуска атак были выбраны хакерами не случайно. Прежде всего, злоумышленники стремились навредить компаниям, работающим в туристической сфере. Для туристических агентств период отпусков является горячим сезоном, когда есть возможность получить максимальную прибыль. Если онлайн-сервисы будут какое-то время недоступны, то пользователи не смогут забронировать билеты, и организации лишатся значительной части прибыли.

Кроме того, хакеры запустили DDoS-атаки на туристические онлайн-сервисы, чтобы помешать жителям России организовать летний отдых для своих семей. В июне начинается сезон летних отпусков, и многие россияне в это время отправляются на отдых. Хакеры запустили массовые DDoS-атаки на сервисы по бронированию авиабилетов, чтобы нарушить работу сайтов и помешать людям приобрести билеты.

Несмотря на это, по данным ситуационного центра StormWall, многие туристические компании смогли успешно справиться с ситуацией, поскольку после предыдущих волн атак активистов организации использовали профессиональные решения по защите от DDoS-атак.