В Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность маркетплейсов

234

В Госдуму РФ внесли законопроект о регулировании деятельности маркетплейсов. В частности, он запретит торговым площадкам требовать с покупателя компенсацию за возврат товара. Согласно проекту, крупные площадки также не смогут проводить акции без согласия партнеров и брать более 10% за услуги.

Документ определяет права и обязанности продавцов, владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и самих торговых площадок. Проект предлагает ввести общее регулирование для всех маркетплейсов, дополнительное — для площадок, занимающих более 20% рынка. Последним предлагается запретить изменять условия договора услуг и ухудшать положение продавцов и владельцев ПВЗ без предварительного уведомления (не менее чем за 30 дней). Кроме того, таким маркетплейсам хотят запретить создавать условия для продажи собственных торговых марок в ущерб продаже товаров других продавцов.

Законопроект внесен на рассмотрение сегодня, 5 марта, главой комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым и главой комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутеневым (оба — «Единая Россия»). В пояснительной записке необходимость принятия закона объясняется отсутствием «унифицированного правового регулирования» деятельности маркетлейсов.В случае принятия закона, он вступит в силу 1 марта 2025 года. Планируется, что контролировать его соблюдение будет ФАС.

Источник: «Ъ»