Банк России отозвал лицензию у коммерческого банка «Гефест»

181

Банк России приказом от 28 февраля 2024 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Гефест». По величине активов кредитная организация занимала 336 место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

Это второй отзыв лицензии у банка в февраль. 21 февраля была отозвана лицензия у КИВИ Банка. До этого регулятор 1,5 года не отзывал лицензии у банков — в августе 2022 года ее лишился «Кросна-банк».

Как отмечает Центробанк, банк «Гефест» нарушал федеральные законы, допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В связи с неэффективностью и кэптивным характером бизнес ООО КБ «Гефест» на протяжении длительного периода являлся убыточным. Существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, прямо или косвенно связанных с его бенефициарами. При этом более 60% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды.

На фоне этого кредитная организация совершала операции (сделки), обеспечивавшие формальное соблюдение требований к величине капитала. Кроме того, ООО КБ «Гефест» игнорировались предписания регулятора об устранении выявленных в его деятельности нарушений в области информационной безопасности.

Приказом Банка России ООО КБ «Гефест» назначена временная администрация Банка России, функции которой возложены на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Регулятор указывает, что ООО КБ «Гефест» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (включая начисленные проценты по вкладам), с учетом особенностей, установленных главой 2.1 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Выплата вкладов производится ГК «АСВ».