Банк непрофильных активов «Траст» может быть привлечен к поддержке кредитных организаций

53

Банк непрофильных активов «Траст» может быть привлечен к поддержке кредитных организаций, которые понесут потери в результате нового кризиса, вопрос может стать актуальным в первой половине 2023 года, рассказал РБК глава «Траста» Александр Соколов.

По его словам, это будет возможно, если текущих мер поддержки банковского сектора станет недостаточно.

«Сейчас меры поддержки ЦБ достаточные. Это и регуляторные послабления, и потенциально снижение требований к достаточности капитала. Эти меры поддержки не требуют никаких денежных вливаний. Кроме того, у банков накоплен достаточный буфер капитала. То есть пока банковский сектор справляется без дополнительных инструментов. В частности, без передачи своих проблемных активов в специальный институт по работе с ними. Если ситуация усугубится, тогда можно обсуждать вопрос подключения «Траста», — отметил Александр Соколов.

Глава банка уточнил, что в этом случае «Траст» может изменить стратегию и сохранить свою банковскую лицензию на более длительный срок.

«Пока нет причин менять ранее принятую стратегию — сдать банковскую лицензию в 2024 году. Но если ситуация изменится, то мы адаптируемся к новым условиям. Финальное решение будет принято ЦБ. Разрабатывать дальнейшую стратегию работы «Траста» мы будем в начале—середине следующего года», — пояснил Александр Соколов.

По его словам, у «Траста» достаточно ресурсов и компетенций, чтобы при необходимости принять на свой баланс проблемные активы банков.