АЦ присоединился к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта

85

17 января 2023 года Аналитический центр (АЦ) при Правительстве РФ, а также Агентство искусственного интеллекта (ИИ) и компании Care Mentor AI и Мегапьютер Интеллидженс присоединились к Кодексу этики в сфере ИИ.

Церемония подписания впервые прошла дистанционно, поскольку с 2023 года Альянс в сфере искусственного интеллекта совместно с Минцифры и Национальным центром развития искусственного интеллекта упростили процедуру присоединения. Теперь заявление можно подать через сайт Альянса, а подписать Кодекс – через сервис «Госключ». Процедура занимает не более 5 минут.

Новый сервис позволит кратно увеличить число организаций, присоединившихся к Кодексу этики, считает директор Национального центра развития искусственного интеллекта Сергей Наквасин.

«Работая над развитием этического регулирования искусственного интеллекта, мы совместно с Альянсом в сфере ИИ стараемся сформировать широкое сообщество добросовестных компаний, готовых обмениваться передовым опытом и лучшими практиками решения этических дилемм. Уверен, что текущее подписание Кодекса станет стимулом для серии новых подписаний, и в ближайшее время число подписантов кратно вырастет», — отметил Сергей Наквасин.

Кодекс этики в сфере ИИ принят в октябре 2021 года. Он провозглашает человеко-ориентированный и гуманистический подход при развитии технологий ИИ, принципы недискриминации, безопасности работы с данными и информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком и уважения автономии воли человека, ответственности за последствия применения ИИ.

Первое подписание Кодекса состоялось в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», затем прошли еще несколько раундов на международных и региональных мероприятиях в Москве, Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийске, Новосибирске, Владивостоке и Томске.

Всего к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта уже присоединились около 170 организаций и около 30 органов власти.

Напомним, что Аналитический центр вовлечён в работу по развитию и применению искусственного интеллекта (ИИ) в экономике и социальной сфере, обеспечивает поддержку исследовательских центров в сфере ИИ, в том числе в области «сильного» ИИ, систем доверенного ИИ и этических аспектов применения ИИ.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что сегодня более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности и по имеющимся оценкам, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%.