АО «Зарубежнефть» присвоен рейтинг кредитоспособности от «Эксперт РА» на уровне ruAАА

58

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило АО «Зарубежнефть» рейтинг кредитоспособности на уровне ruAАА со стабильным прогнозом второй год подряд. Присвоенный рейтинг был основан на данных, предоставленных компанией, а также информации из открытых источников и баз данных агентства.

В процессе оценки была отмечена стратегическая значимость АО «Зарубежнефть» для государства. При присвоении рейтинга была учтена степень влияния контроля государства на финансовую политику компании и осуществление регулярного мониторинга финансового состояния.

Устойчивость к внешним шокам отрасли АО «Зарубежнефть» получила оценку на среднем по экономике уровне, благодаря хеджирующим свойствам системы прогрессивного налогообложения у российских активов группы, относительно низкой в мировом масштабе себестоимости добычи и склонности национальной валюты к обесценению в периоды кризисов.

Отмечен большой опыт работы компании в совместных международных проектах (в том числе в части экспертизы в разработке сложных коллекторов), а также учтен масштаб деятельности группы и объем ее ресурсной базы в соответствии с бенчмарками агентства. Агентство позитивно оценило факторы ликвидности, рентабельности, долговой нагрузки и оценки денежного потока компании.

Отмечено, что на горизонте двух лет от 31.12.2020 операционный денежный поток и остаток денежных средств на счетах с учетом краткосрочных финансовых вложений и ожидаемого рефинансирования краткосрочного долга покрывают все направления использования ликвидности.

Позитивную оценку «Эксперт РА» получили также уровень стратегического обеспечения и качество организации риск-менеджмента АО «Зерабужнефть».

Рейтинг ruAАА является наивысшим уровнем кредитоспособности по национальной шкале и характеризует АО «Зарубежнефть» как компанию с максимальным уровнем кредитоспособности. «Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.