Алексей Кудрин и Максим Решетников обсудят доказательную политику на пленарном заседании Форума стратегов 2020-2021

107

Доказательная политика, реализация ЦУР, международное сотрудничество в условиях COVID 19, идеология ESG и развитие регионов, социальные инновации, освоение Арктических территорий и управление регионами на основе Big data – эти и другие темы вошли в программу Форума стратегов 2020-2021 и будут представлены 25-26 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.

В программу очного этапа XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия» (онлайн этап прошел в 2020, очный в связи с пандемией перенесен на 2021) включено свыше 40 мероприятий, разбитых на пять тематических линий.

Планируется, что за два дня на полях Форума состоится три пленарных заседания, 24 круглых стола, а также ряд мероприятий в формате стратегических сессий, экспертных дискуссий, мозговых штурмов и международных конференций. Организаторами запланировано проведение финала VII конкурса муниципальных стратегий «Лучшая реализующаяся стратегия в Арктике» (КМС-2021).

Ключевым мероприятием Форума стратегов 2020-2021 станет пленарное заседание «Не эффектно, а эффективно. Доказательная политика: лучшие практики и перспективы развития», участие в котором примут Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Откроет Форум пленарное заседание «Стратегический разговор: ректоры о будущем», на котором ректоры российских вузов обсудят «новую нормальность», сформированную пандемией, глобальный энергопереход в контексте ЦУР – ESG и роль университетов как связующего звена глобального и локального.

В первый день Форума, 25 октября, эксперты обсудят в ходе профильных мероприятий ряд актуальных тем:

— «ЦУР: финансирование, мониторинг, лучшая практика городов и регионов»;

— «Опыт международного межрегионального сотрудничества в условиях преодоления COVID-19»;

— «Региональный опыт привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры»;

— «Использование идеологии ESG при формировании региональной стратегии»;

— «Интеграция городского и транспортного планирования»;

— «Арктические территории: специфика и стратегические субъекты развития»;

— «Развитие экосистемы социальных инноваций: некоммерческие организации, социальное предпринимательство и университеты»;

— другие мероприятия согласно программе.

Во второй день Форума, 26 октября, гости смогут посетить такие мероприятия как:

— «Вклад компаний в устойчивое развитие территорий:

приоритеты и технологии (инструменты) продвижения»;

— «Travel футурология. Реконструкция устойчивого туризма в России»;

— «Инновационная платформа и инструменты перехода к циклической экономике для достижения ЦУР в регионе Балтийского моря»;

— «(Пост)Ковидная реальность: резервы развития регионов и городов»;

— «Акселератор по теме устойчивого развития Game of Goals: ставка на Zero»;

— «Реагирование на климатические вызовы для России: стратегия и потенциал развития», «Стратегическое управление регионом на основе Big Data»;

—  «Открытость региональной власти: подходы, практики, развитие подотчетности»;

— «Креативный бизнес в эпоху неопределенности: социальный капитал, локальные сообщества и горизонтальные связи»;

— «Опорные населенные пункты Российской Арктики – новый субъект развития макрорегиона» и многие другие.

Запланированы и специальные мероприятия, такие как презентация рейтингов RCI и ESG «Кто ближе к цели: рейтинг регионов по степени достижения национальных целей», которую проведет Консорциум Леонтьевский центр – AV Group с участием представителя АКРА и финал VII конкурса муниципальных стратегий «Лучшая реализующаяся стратегия в Арктике» (КМС-2021).

Организаторы Форума: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».